Взрыв в Днепре
Взрыв в Днепре glavcom.ua

Разнесло крышу и железобетонные стены: стали известны новые подробности взрыва на заводе в Днепре

Читайте українською
Спасатели тушили пожар на заводе с большими трудностями

Толчок, будто произошло землетрясение, мощная вспышка в ночном небе – взрыв на заводе вечером 28 октября напугал жителей Днепра. Около десяти вечера большое зарево увидели в промышленной зоне, информирует УНИАН.

Сразу после этого начался сильный пожар на территории нового маслоэкстракционного завода "Потоки". Взрыв был такой силы, что разнесло крышу и стены железобетонного здания. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Загорелись склады с сырьем на площади более 200 квадратных метров. Впрочем, спасателям пришлось работать с немалыми трудностями, ведь на территорию предприятия пропустили только пожарных. Руководству ГСЧС пройти не разрешили, поэтому хотя бы в телефонном режиме специалисты пытались установить, что именно произошло.

Александр Шевченко, заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, говорит: "Могла быть пылевоздушная смесь. Могла быть газовоздушная смесь. Может, у них баллоны с пропаном. И то, и другое взрывается с большой силой. Сильнее, чем тротил взрывается".

Маслоэкстракционный завод открыли год назад. Летом этого года владелец заявил, что в придачу заработает электростанция на биотопливе. Пуски были запланированы именно на осень. Элекстростанция, по оглашенному плану, должна перерабатывать около 350 тонн лузги в сутки. Она должна была стать самой мощной в Украине электростанцией на биотопливе. В то же время жители района выходили на акции протеста с жалобами на загрязнение воздуха. Что именно взорвалось и какие последствия для окружающей среды, сейчас устанавливают эксперты и правоохранители.

Как сообщал 5.UA, 18 октября 2019 года в Ровенской области на химическом предприятии произошел взрыв

Предыдущий материал
Строительство "Северного потока-2": Коболев рассказал, что Россия предлагает Европе ради завершения проекта
Следующий материал
В Киеве произошел выброс радиации – подробности