Городской голова Черкасс с семьей
Городской голова Черкасс с семьей 5 канал

"Привет" от Зеленского и митинг у стен полиции: последствия смягчения карантина в Черкассах

Читайте українською
Правовыми последствиями пригрозили городскому голове Черкасс министр внутренних дел и президент

В Черкассах с 1 мая общественный транспорт начал перевозить всех, кроме пенсионеров, которые в группе риска для коронавирусной инфекции. Кондукторы пускают в салон только людей в масках. Кондуктор Татьяна Боярка уверяет – ее пассажиры – послушные.

Горисполком смягчил карантин в Черкассах с 1 мая. Теперь разрешается работать части непродовольственных магазинов, мастерским, парикмахерским, рынкам, и даже летним площадкам ресторанов. Также разрешили посещать парки.

Черкассы стали первым городом в Украине, где так существенно смягчили карантинные ограничения. Горожане это восприняли неоднозначно.

Опасным для жителей Черкасс назвал решение городских властей министр здравоохранения Максим Степанов.

"Это может привести просто к катастрофе и свести на нет все, что мы делали в течение этих шести недель до этого, я уже не говорю, что это решение, на мой взгляд, полностью противоречит закону", – заявил Степанов.

Правовыми последствиями пригрозили городскому голове Черкасс министр внутренних дел и президент.

"Меня, городского голову, и мою семью никакими уголовными делами возобновленными не запугать, в том числе и от высших должностных лиц нашей страны. Черкасский исполнительный комитет только восстановил справедливость социальную, потому что, по моему мнению, ничем не отличается большой строительный гипермаркет от маленького магазина строительных товаров", – говорит городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко.

Степанов
Степанов5 канал

Из-за смягчения карантина полиция открыла уголовное производство в отношении исполнительной власти Черкасс, ссылаясь на противоречие с постановлением правительства.

"В настоящее время есть действующее постановление Кабмина, которым предусмотрен ряд ограничений, в связи с тем, что горисполком отменил самостоятельно ряд ограничений данного постановления, нами было начато производство с целью проверки указанных нарушений. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, а также лишения свободы сроком до 3 лет", – сообщил начальник ГУНП в Черкасской области Михаил Куратченко.

Всем 11 членам черкасского исполкома и городскому голове правоохранители передали повестки. Те к полиции пришли, но на митинг, а не на допрос.

Поддержать местных чиновников на митинг пришли предприниматели. Они надеются, местная власть не уступит требованиям центральных. Тем временем, в Черкасской области ныне – три сотни больных коронавирусом.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Привет" от Зеленского и митинг у стен полиции: последствия смягчения карантина в Черкассах
Следующий материал
С оружием к конгрессменам: в США требуют ослабления карантина – как реагируют власти
Loading...

Храмы ПЦУ Черкасской области перешли на новый режим работы – сюжет

В Черкассах жители сами дезинфицируют свои подъезды – антисептик закупил предприниматель

В Черкассах запустили онлайн-подготовку школьников к ВНО

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях