Резервуары с тысячами тонн животных отходов трещат по швам
Резервуары с тысячами тонн животных отходов трещат по швам 5 канал

Протекает с первого дня: тысячи тонн останков животных могут попасть в подземные воды Волыни

Читайте українською
Жители Ковеля уверяют, что отходы уже попали в местную реку

Экологическая угроза – прямо на окраине 70-тысячного Ковеля на Волыни. Как уверяют горожане, резервуары с тысячами тонн животных отходов трещат по швам. По их словам, содержимое поврежденных резервуаров может попасть в подземные воды и на огороды. Останки накапливал один из местных заводов. В настоящее время предприятие закрыто, а ответственных за объект нет. Ситуацию изучали наши корреспонденты.

В емкостях – 2,5 тысячи тонн останков животных. Еще 2 года назад их накопил Ковельский ветсанзавод для дальнейшей утилизации. Сейчас предприятие закрыто.

"Завод закрыт уже 2 года, ничего не привозят, ничего не работает. На территорию не пропущу", – пожимает плечами охранник Олег Кисляк.

Из 10 резервуаров, предусмотренных для хранения отходов, в настоящее время заполнена половина. Однако емкости протекают, жалуются местные жители. На это указывают зловонные лужи, которые образовались возле резервуаров. От завода до домов и огородов – меньше километра. Люди убеждены: из-за такого соседства они начали массово болеть.

"Люди болели, много у кого аллергия, кашель и онкозаболевания. Брали воду на анализ и сказали, что пить нельзя. Даже мыться ею нельзя, но мы моемся", – жалуется жительница Ковеля Лидия Ковальчук.

Горожане уверяют, что отходы уже попали в местную реку. То, что из резервуаров вытекают вредные вещества, подтверждает и специальная комиссия, которую создали в мэрии.

"К сожалению, мы видим, эти сооружения не соответствуют требованиям и надеждам, которые возлагались на них. Они начали вытекать с первого дня, как только останки были перевезены сюда. Мы сейчас видим четко то, что биологические вещества вытекают. Эта опасность уже и в воде, река Турия в нескольких десятках метров, эти опасные останки и в почве", – перечисляет председатель комиссии по вопросам Ковельского ветсанзавода Игорь Пинис.

Прежде чем законсервировать в резервуары останки животных, емкости капитально отремонтировали, уверяет заместитель ковельского мэра. Но, по словам чиновника, проконтролировать, не угрожают ли сегодня отходы окружающей среде и людям, местная власть не может.

"Оно отнесено к высшей категории опасности и по уставу – право вмешиваться и право беспрепятственного доступа, даже на территорию предприятия, имеют исключительно инспекторы Госпродпотребслужбы. Ни милиция, ни экологи, ни представители исполкома, тем более – городского совета. Наверное, должны были бы специалисты, которые получают за это заработную плату, дать какие-то четкие рекомендации, что с этим делать", – отмечает заместитель ковельского городского головы Андрей Товстыга.

В Госпродпотребслужбе уверяют: ситуация под контролем.

"Мы это контролируем, я думаю, что здесь не должно быть угрозы. Сооружения бетонные, инженерно просчитаны, большинство из них в земле забетонированы, затрамбованы. Те лужицы – больше их не было. Там бетон и песок, они способны фильтровать, даже если оно будет доходить до низа, то там останется только вода", – уверяет начальник Ковельского управления Госпродпотребслужбы Николай Король.

Брали ли пробы земли и воды вблизи резервуаров, в Госпродпотребслужбе не говорят.

Олег Ткачук, Волынская обл., "5 канал"

Предыдущий материал
Протекает с первого дня: тысячи тонн останков животных могут попасть в подземные воды Волыни
Следующий материал
Судьи, депутаты от "Слуги народа" и Богдан: кто был на свадьбе "смотрящего" за Минюстом в Сен-Тропе