Скотомогильник
Скотомогильник 5 канал

"Чьи свиньи?": в лесополосе Черкасской области обнаружили сразу два незаконных скотомогильника

Читайте українською
Правда выяснить, чьих рук дело, удастся только в том случае, если на тушах есть чипы

Сразу два незаконных скотомогильника обнаружили в лесополосе в Черкасской области. В Драбовском районе вблизи села Остаповка под открытым небом лежали туши свиней. Местные считают, что это дело рук фермеров, но они это отрицают. Кому принадлежат несанкционированные места захоронения животных – узнавала корреспондент "5 канала".

На любительском видео – глубокая яма вблизи лесополосы, а в ней туши свиней. Видео сняли жители Остаповки, к домам которых подобралась вонь. После того как видео попало в соцсети, за сутки могильник накрыли бетонными плитами и огородили. Но животных так и не убрали.

"Может и больше сотни есть. Я же говорю, если мы смотрим сверху на нее – мы сразу видим несколько десятков животных. Сколько их в высоту, мы не можем сказать", – говорит активист Константин Бевзенко.

Загородил яму местный фермер Сергей Буцко. Мужчина уверяет, несмотря на то, что выращивает животных, скотомогильник не его: "Нет, не мои свиньи. У меня договор заключен с предприятием, которое на утилизацию, есть договор экологической карты, все это у меня расписано".

Еще одну свалку мёртвых животных обнаружили на заброшенной ферме соседнего села Перервинцы. Несколько дней назад яму засыпали землей. Эту территорию арендует зерновая компания.

"Я здесь недавно работаю, ничего вам не скажу. Может здесь пасли скот люди, может что упало – то мы его взяли, завернули, чтобы оно туда не это… Это не скотомогильник", – уверяет представитель компании Александр Кравец.

Драбовские чиновники об обнаруженных скотомогильниках впервые услышали несколько дней назад.

"Мы точно не знали и не слышали, у нас такой информации нет. В районной государственной администрации никаких разрешений никому не давали", – сообщает начальник управления агропромышленного развития Драбовской РГА Виктор Хрущ.

На местах скотомогильников планируют побывать представители Держпродспоживслужбы. Для противодействия вспышкам инфекционных заболеваний место захоронения животных должно быть расположено в санитарной зоне и обустроено по всем правилам.

"Он должен быть обнесен забором, должен быть обкопан рвом, шириной не менее 1,5 м, должна быть именно на биотермической яме крышка, которая закрывается на замок, сверху обустроен навес и бетонированное дно", – перечисляет начальник ГУ Держпродспоживслужбы в Черкасской области Юрий Квас.

Правда выяснить, чьих рук дело, удастся только в том случае, если на тушах есть чипы. Правоохранители готовы открыть производство, после того, как поступит заявление от Держпродспоживслужбы.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Всегда теряем лучших": как в Украине десантники чествовали павших побратимов
Следующий материал
Кабмин установил цены и процедуру получения автомобильных номеров: как это работает