Постоянные штурмы с привлечением бронетехники и дронов: корреспонденты "5 канала" побывали в окопах украинских военных возле Часова Яра – сюжет

Донетчина 5 канал
На отдельных участках фронта на один украинский дрон приходится 5-6 русских

На Бахмутском направлении, на одном из флангов Часова Яра, пограничники Луганского пограничного отряда сдерживают россиян. До сотни единиц российской бронетехники и артсистем было уничтожено за несколько месяцев. Пилоты охотятся за пехотой и броней, артиллеристы сдерживают атаки, зенитчики сбивают УАБы. Обо всем этом смотрите в материале корреспондентов "5 канала".

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Мясные штурмы есть. Подрывается техника и их просто перебивают, перемалывают. До сих пор никто не проводит эвакуацию тел. Они идут, можно сказать, по трупам своих побратимов. Они все это видят, смотрят на это, но все равно лезут и лезут", – сказал командир подразделения "Феникс" Луганского пограничного отряда из бригады "Месть" Дмитрий.

Они почти последними выходили из Бахмута, когда город, как саранча, облепили со всех сторон русские оккупанты. В настоящее время Луганский пограничный отряд держит оборону одного из флангов Часова Яра, отражая все попытки врага продвинуться вперед.

"Когда начали ехать на позицию, позвонил начальник и сказал, что там штурм. Мы в быстром темпе начали ускоряться, заехали на позицию, подняли "птичек" и начали работать", – рассказал пилот FPV-дронов на позывной "Айдар".

"У нас преимущественно все штурмы – это при поддержке техники противника: идет техника и пехота стрелковыми боями. Самый масштабный штурм – когда 14 единиц техники было. В принципе, если на подступах мы ее подрываем, сжигаем, то тогда планы врага срываем и нет никаких штурмов", – объяснил Дмитрий.

Сорвали пограничники и этот штурм. С помощью мин, которые большие коптеры, вроде "Вампира", разбрасывали по дороге к позициям военных. Плотное минирование – один из способов не дать противнику подойти поближе, говорит командир подразделения Феникс.

"Много мин не бывает, а тем более, если это против техники. Если танк подрывается, намерения у противника меняются, боевой дух противника меняется, и он уже никуда без поддержки техники не пойдет. Крайний раз было пять единиц. Дистанционное минирование и – минус танк, минус БТР и т.д.", – поделился Дмитрий.

Пилоту дронов-камикадзе "Айдару" пришлось "добивать" танк-черепаху. Чтобы защитить броню от дронов, россияне заворачивают ее в металлические щиты. Но они танку не помогли.

"Много потратили, штук 6-7 пошло на него. Они на него, как на сарай повесили, – весь в железных листах полностью, только морда торчала, дуло и маленькое окошечко было. Из-за этого проблема была в его уязвимые места попасть – под башню пробовали, но все равно было. Когда в ж*пу залетел – уже загорелся", – рассказал "Айдар".

Читайте также: Адский Часов Яр: как бойцы отряда "Месть" выбивают оккупантов на подступах к городу – видео.

"Боги войны" уничтожают российскую пехоту, которая пытается подобраться к окопам военных, и выжигают ее блиндажи в тылу. В отличие от пилотов своих целей артиллеристы не видят, лишь иногда.

Они не пехота, но, как и она, очень дружат с лопатами и кирками. Ибо здесь, на Бахмутском направлении, глаза в небе есть не только у пограничников.

"Что труднее всего? Это землю копать. Чем глубже – тем труднее. Ломы гнутся, кирки разлетаются. Старшина забрал кирки – они разлетаются, не выдерживают. Копаем постоянно – тихо. Да, все это вручную, это все наше время, мы вручную копаем. До трех минут техника только застынет здесь, значит, ее не будет", – пояснил номер расчета гаубицы М101 комендатуры огневой поддержки Луганского пограничного отряда с позывным "Кипиш".

БПЛА типа "Орлан", серийные разведчики русской армии, здесь всюду. Именно они ищут на передовой и в тылу нашу артиллерию. Работать в небе могут часами. Сбить их очень тяжело. Разве когда уменьшают высоту.

"Орлан" летал над нашими артиллеристами. Он очень высоко летает – 2000 метров. Но этот летал низко, сначала у него высота была до 800 метров. Начали насыпать по нему из "Браунинга" – попали. Он начал снижать высоту и уже когда он залетел в тыл, добивали его. Автоматами, стрелковым оружием побить. Он долго может в небе висеть, примерно 2,5-3 часа, для таких БПЛА это очень долго. У них их очень много. Они больше обнаруживают нашу артиллерию. Они для этого используют наши тыловые позиции", – заметил начальник разведки с позывным "Пан".

УАБ, управляемую российскую авиабомбу, сбили зенитчики. Хотя и ее посадить практически нереально, говорит "Пн". Несла она кассетный боеприпас весом 250 кг. Бомба не сработала. Крылья пограничники забрали себе на память, и не только их.

"Внизу под боеприпасом устанавливается обычный боеприпас. На него прицепили крылья и все, запустили. Здесь управление есть и выходит, как планирующий боеприпас. Там еще в нем есть система их GPS-комета, которая не глушится ничем. Она очень устойчива к радиоэлектронной борьбе. Насколько они точны с этой кометой и крыльями? Так как это кассетный боеприпас, то плюс-минус 50 метров по позиции, но этого хватает, так как кассеты разлетаются метров на 100", – пояснил "Пан".

На импровизированном складе, откуда пилоты берут боеприпасы на передовую, немало российской техники. Подбитой, посаженной, частично уничтоженной. Особенно много FPV. Их россия производит серийно и в большом количестве, говорит "Пан". И в этой сфере у нее преимущество, потому что на отдельных участках фронта на один украинский дрон приходится 5-6 российских, которые наносят большой вред пехоте, что технике, что укрытиям. Иногда от таких дронов укрыться почти невозможно.

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Александр Корецкий, Сергей Малин, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Даже мертвым нет покоя: во что россияне превратили кладбище прифронтовой Константиновки – фото

Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки
Кладбище Константиновки
/
Кладбище Константиновки

Предыдущий материал
"В городе был хаос: оружия уже не было, жгли одежду личного состава" – ветеран АТО в "Кто с Мирошниченко"
Следующий материал
США признают россию страной-террористкой, враг бросает бомбы на три тонны – хроника 849-го дня полномасштабной войны