Социальное кафе во Львове
Социальное кафе во Львове 5 канал

После 17 лет жизни в Италии вернулась волонтеркой в Украину: история львовянки Ульяны Кузык

Читайте українською
Во Львове женщина открыла ветеранский бизнес

Львовянка Ульяна Кузык из-за войны и гражданской позиции после 17 лет жизни в Италии вернулась в Украину. Активно помогала военным на фронте. А теперь заботится о них и в тылу. Впрочем, на все это нужны деньги. А их в интернете уже не насобираешь. Может ли быть "таблеткой" для решения этой проблемы социальное предпринимательство? И почему ветераны и волонтеры все чаще начинают именно такой вид бизнеса? "5 канал" продолжает цикл сюжетов Яны Холодной "Ветеранский бизнес" – о том, как ветераны и волонтеры возвращаются в гражданскую жизнь после фронта.

"Когда мы начали делать ремонт, мы поняли, что здесь просто капец, здесь сыпались все стены, здесь не было электричества, стоял старый щиток под напряжением, здесь не было ничего. Все заново сделали сами", – говорит владелица социального кафе Ульяна Кузык.

Хрупкая львовянка Ульяна Кузык преодолевает трудности не впервые. За плечами 17 лет жизни в Италии, где она начала заниматься волонтерством, а затем вернулась на Родину. Впереди – желание делать Украину сильной, создавать новые рабочие места и помогать ветеранам АТО.

"Здесь хотелось донести до украинцев, что можно зарабатывать, помогать и достойную работу людям дать. Конечно, хотелось бы донести, чтобы не выезжали за границу", – добавляет Ульяна Кузык.

Заниматься волонтерством Ульяна начала со времен Революции Достоинства. Впоследствии начала помогать фронту. Активнее всего собирала средства в 2014-2016 годах. На нужды армии – от продовольствия до военного снаряжения – собирали десятки тысяч евро.

"И с тех пор – это 2014 год – мы каждую субботу собирали сначала в школе, потом в церкви, доходило до того, что мы стояли с ящиками там, где наши перевозчики и украинцы ходят, и мы там собирали средства", – отмечает владелица социального кафе.

Помощью фронта девушка не ограничилась. Когда военные начали возвращаться домой, деньги нужны были уже здесь, в тылу: операции, лечение, медикаменты, поддержка семей и детей.

"На это все нужны деньги – просить через интернет это не выход, надо их зарабатывать самим", – отмечает она.

Решила – сделала. Идею заработка на благотворительность позаимствовала из Италии.

"В Италии социальное предпринимательство – это тебе помогает государство открыть что-то, ты берешь социально незащищенную категорию на работу и работаешь. Прибыль отдаешь на благотворительность, то есть благотворительный фонд, который не ходит и не просит – дайте гривну, а ты зарабатываешь", – утверждает Ульяна Кузык.

В Украине тоже есть такие проекты. Поддерживают их органы местного самоуправления. Ульяне удалось открыть социальное кафе "Базилик". На это Львовская обладминистрация выделила 560 тысяч гривен. Этих средств хватило на покупку необходимого оборудования.

"Единственным условием было взять незащищенные слои населения, это я для себя сделала приоритет – участники АТО и их семьи. Дальше – платишь налог, который мы должны отдать за счет оплаты работников за это оборудование, которое взяли, и работаешь. За три года отдаешь и дальше ведешь как бизнес. Это работает так в Украине", – говорит благотворительница.

Прибыль с кафе Ульяна планирует направить на свой благотворительный фонд и таким образом поддержать ветеранов АТО и членов их семей. При этом еще и обеспечить рабочими местами тех, кто в этом нуждается.

"Это не просто работа. Я не отношусь к этому как к проекту, или работе, это как мой второй дом, и я реализую себя здесь и как волонтер", – рассказывает работница социального кафе Лана.

Оксана Коляда, экс-министр по делам ветеранов говорит: ветеранский и волонтерский бизнес помогает вернуться к гражданской жизни после фронта.

"Это может перерасти в обычный бизнес, но здесь важно, чтобы этот бизнес тоже был социально ответственным, чтобы и государство стимулировало к тому, чтобы бизнес оставался социально ответственным, чтобы часть своей прибыли направляли на составляющую какую-то социальную", – уверяет Оксана Коляда.

Заказать фуршет или кейтеринг в социальном кафе – это уже благотворительность.

"Взять наше кафе. Многие делают кейтеринги, фуршеты, тогда лучше закажите в социальном кафе, и вы знаете, что благодаря вашему заказу будут средства, и я еще кому-то помогу", – заключает Ульяна Кузык.

Яна Холодная, Сергей Клименко, "5 канал"

Читайте также: Вместо того, чтобы "грызть гранит науки" – пошел на Донбасс: история ветерана АТО, создавшего ИТ-компанию

Предыдущий материал
"Украина никогда не будет такой, как Китай": Арьев объяснил, почему власти не нужно брать модель правления КНР
Следующий материал
Назвал почти 200 стран за 13 минут: 6-летний мальчик из Львовской области стал рекордсменом Украины
Преследование ветеранов: почему дел против защитников становится больше – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

Преследование ветеранов: почему дел против защитников становится больше – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

Срыв спецоперации с "вагнеровцами": как активисты подавали заявление в ГБР о "госизмене" Зеленского – сюжет

Срыв спецоперации с "вагнеровцами": как активисты подавали заявление в ГБР о "госизмене" Зеленского – сюжет

Вместо того, чтобы "грызть гранит науки" – пошел на Донбасс: история ветерана АТО, создавшего ІТ-компанию

Вместо того, чтобы "грызть гранит науки" – пошел на Донбасс: история ветерана АТО, создавшего ІТ-компанию

Преодолеть тысячу километров с национальным флагом: двое ветеранов приняли участие в велопробеге

Преодолеть тысячу километров с национальным флагом: двое ветеранов приняли участие в велопробеге

"Отказываться от этого нельзя" – ветеран "Азова" о необходимости военного парада на День Независимости

"Отказываться от этого нельзя" – ветеран "Азова" о необходимости военного парада на День Независимости

"Необходимо поддерживать предпринимательскую деятельность бывших воинов" – глава Министерства по делам ветеранов

"Необходимо поддерживать предпринимательскую деятельность бывших воинов" – глава Министерства по делам ветеранов