Пекут паски пока владелец на войне. В Черкассах пекарня готовится к Пасхе и сделали замес на 200 пасок. Их пекут и для продажи, и для военных. К воинам здесь особое уважительное отношение, ведь владелец пекарни, Андрей Феофилов, сейчас на передовой. Но пекарню не закрыл, а поручил ее работу своим работникам. Как сейчас работает заведение – узнавала журналистка "5 канала" Яна Лымаренко.
Александр просматривает заготовки пасок – все подошли хорошо. Сегодня даже на несколько часов раньше обычного. Говорит, закваска сработала быстрее. Бездрожжевые – это и есть фирменная особенность этих пасок.
Александр главным пекарем здесь всего год, до этого руководил Андрей Феофилов. Бездрожжевая выпечка – это его детище. Он начинал готовить хлеб на собственной кухне, а затем открыл пекарню. С начала войны помогал защитникам, а год назад сам пошел служить, а дело доверил коллегам. Пасху он будет праздновать на войне, но работники говорят – при необходимости помогает советами дистанционно.
"Мы начали работать, а потом он сказал ты делай, а я пойду воевать и пошел, ну, немного помогает. Больше пожалуй, не созваниваемся, а переписываемся, потому что так надежнее по связи", – отметил пекарь Александр Дроненко.
Паски на закваске – привередливая выпечка. Сначала на 12 часов ставят закваску, затем вымешивают, подходит тесто – формируют паски и оставляют их расти. Как подойдут – в печь. В целом, на изготовление одной партии требуется почти полтора суток.
"Кладем туда муку, белую и цельнозерновую, поэтому сероватые, желтки только, качественное масло, сахар, любовь к хлебу и немного удачи", – рассказывает пекарь Александр Дроненко.
Из-за натуральных составляющих и кропотливой работы и паски недешевые. Но благодаря тонкому вкусу их раскупают каждый год. Особенно рады в кафе нашим защитникам, здесь им предлагают "подвешенные" паски.
"Человек, который хочет сделать для военных подарок, он может у нас купить рамочку и подвесить ее, военный приходит и мы ему предлагаем, мы "подвешиваем" и хлеб, и кофе, и сладости всякие, предлагаем. Это как благодарность нашим военным", – отмечает продавщица Ксения Ястреб.
Оплатить защитнику можно любой крафтовый продукт в пекарне. А сейчас в фаворе паски. Очередная партия уже немного остыла, так что Александр показывает волокнистость выпечки. Не режет – разрывает.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал".
Читайте также: Паска для самых родных: в Ровно пекут пасхальный хлеб для близких, воюющих на фронте – сюжет
Напомним, киевлян призывают не идти в церковь на Пасху, в городе усилят меры безопасности.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.