Сладости на Пасху – уже украшают витрины европейских пекарен. В частности, в Лондоне выпекают традиционные булочки с крестом. И делают пирожные и шоколад в форме кроликов, цыплят и пасхальных яиц. По григорианскому календарю, Пасха уже в это воскресенье. По нему, в частности, живут верующие римско-католической церкви. А вот верующие Православной церкви Украины и греко-католической отмечают Пасху 5 мая. Ну, а большинство стран Европы готовятся к празднику в это воскресенье. Больше в материале журналистки "5 канала" Нонны Стефановой.
Горячие булочки с крестом – традиционная пасхальная выпечка во многих странах мира, например в Великобритании. Чем ближе к Пасхе – тем больше такой сдобы в витринах пекарен и кафе. Не исключение и заведение в Лондоне, где работники месят и украшают тесто, выпекают и декорируют вкусности. Но вот всем ли они будут по карману – спрашивают продавцы самих себя. Из-за резкого скачка цен на основные ингредиенты сладостей – вынуждены повышать и цену выпечки.
"У нас очень сильно выросли цены на такие ингредиенты, как масло и мука, на шоколад и все основные продукты. Так что, к сожалению, нам пришлось повысить цены на продукцию для клиентов. Но я думаю, что люди это понимают. Последние два-три года было тяжело. Хотел бы сказать, что становится получше, но пока нет. Поэтому должны быть осторожными, чтобы выжить", – отметил владелец пекарни Себастьян Винд.
Булочки с крестом можно назвать аналогом украинской пасхальной выпечки – паски. Впрочем, они имеют другую форму и обязательный крест сверху – либо вырезанный в тесте, либо декорированный. К тесту добавляют изюм и различные специи. Рецептов, как и у украинской паски, – множество. Но сейчас, чтобы сэкономить, пекари должны выбирать, какой дешевле.
"Мы просто немного изменили рецепт. Смешали все специи: мускатный орех, корицу, что угодно. У нас много специй. А потом добавили фрукты – изюм, смородину, цедру – апельсиновую и лимонную. Это то, что дает аромат", – поделился шеф-повар Виктор Мануэль Ариас.
Другая же пекарня предпочитает более современную выпечку и декор. Это кексы, украшенные пасхальными символами – цыплятами, кроликами и цветными яйцами. Основательница этого заведения убеждена – именно сейчас люди крайне нуждаются в приятных угощениях. Нуждаются в хорошем настроении после зимы и весенних дождей. Ее пекарня – именно то место, где можно отдохнуть и порадоваться ярким цветам и вкусам. Ведь Пасха, Воскресение Христово – время для радости! Владелец пекарни стремится сделать так, чтобы и цены радовали покупателей. Правда, это непросто.
"За последний год стоимость пищевых ингредиентов удвоилась, если не утроилась. Мы не используем много составляющих, но количественно нужно много. И именно на них больше всего выросли цены. Это шоколад, сахар, масло. И это тяжело. Я не хочу переводить весь рост цен на покупателя. Поскольку, знаете, хочу, чтобы это был уютный бизнес "по соседству", чтобы он был доступен для всех, кто к нам заходит. Но рост цен сделал эту задачу очень, очень сложной", – рассказала владелица пекарни Марта Свифт.
Для многих пекарен Пасхальные праздники – период насыщенного труда и немалых прибылей. Несмотря на удорожание ингредиентов, пекари уверены – так будет и в этот раз.
Нонна Стефанова, "5 канал".
Читайте также: Масштабные праздничные процессии и богослужения – Пальмовое воскресенье отмечают христиане западного обряда. Пальмовое воскресенье знаменует начало Страстной недели, оканчивающейся Пасхой.
Читайте также: Венецианский карнавал 2024: традиционные маски к празднику создавала беженка из Украины Марина Лапа – видео
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.