Подопытные Кремля: как в Крыму оккупанты проводят на людях эксперименты с "вакциной" от COVID-19

Коронавирус в оккупированном Крыму 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Меджлисе крымскотатарского народа сообщают, что на полуострове свирепствует пандемия, а оккупанты скрывают реальное количество смертей

Украинские власти готовы развернуть гуманитарные лагеря на админгранице с Крымом. Об этом уже заявил вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Все из-за ухудшения ситуации с коронавирусом на полуострове.

Киев готов разворачивать гуманитарные лагеря на линии разграничения, то есть возле наших пунктов пропуска, и оборудовать их, в частности, аптечными киосками. О том, что на полуострове свирепствует пандемия, сообщает Меджлис крымскотатарского народа.

Его представители уже обратились к ОБСЕ. Просят комиссию посетить полуостров и взглянуть, что там происходит на самом деле. "Итоги недели" узнали о переполненных крымских больницах. О сокрытии статистики. И отказе людей вакцинироваться российской вакциной. Если же пациент на полуострове умирает от коронавирса, то диагноз на бумаге – в основном пневмония. Что творится в Крыму – узнать больше попыталась Анна Рыбалка.

Оккупирован и заражен. Как в Крыму оккупанты играют в жмурки с коронавирусом и скрывают реальное количество смертей.

Ольга Скрипник, председатель правления "Крымская правозащитная группа", говорит: "Статистика, которую они показывают, она даже меньше, чем была весной".

Как туристический сезон перерос в смертельную крымскую осень.

Отдыхающие в Крыму
Отдыхающие в Крыму5 канал / Час. Підсумки тижня

Добровольцы на "Спутник". Российская вакцина вызвала бунт среди врачей и крымчан: "Вы будете делать прививки от коронавируса? – Нет, не готов. Все, спасибо".

Симферопольский активист и блогер Илья Большедворов – один из немногих крымчан, которые не боятся критиковать оккупационную власть полуострова. В начале осени Илья и еще несколько активистов написали о том, что врачи отказали тяжелым больным COVID-19 в госпитализации. Впоследствии инфицированные умерли. А истинную причину их смертей – скрыли.

"Хоронили в масках и перчатках, но диагноз – отек легких, никакого COVID-19. В день похорон только на этом кладбище таким же образом похоронили 12 человек. Вот так в Крыму борются со статистикой смертности. Мертвая тишина спасает чиновников от отставки и губит жизни людей, которые с их разрешения ходят на джаз-пати", – пишет в Facebook крымский активист Илья Большедворов.

После огласки в соцсетях здешним чиновникам дали публичный нагоняй, а к Илье наведались ФСБешники с обысками.

Илья Большедворов, крымский активист, председатель "Крымского антикоррупционного комитета", "5 каналу" рассказал: "Я начал привлекать внимание к этой проблеме, потому что люди умирали. У моего знакомого умер брат и его жена. Одновременно два члена семьи из-за того, что никто не лечил их должным образом. Отказывали в госпитализации до последнего".

Больница в Крыму
Больница в Крыму5 канал / Час. Підсумки тижня

На самом деле COVID-19, а на бумаге диагноз - "пневмония". Об искусственном занижении статистики в угоду кремлевским назначенцам еще с начала пандемии говорят в "Крымской правозащитной группе". Оккупационные власти сейчас отчитываются: ежедневно выявляют около двухсот новых случаев заражений. Эта цифра занижена как минимум в три раза, убеждены и в Меджлисе крымскотатарского народа.

"В разгаре было окончание курортного сезона. Из-за него, на мой взгляд, эта волна и началась", – говорит Нариман Джелял, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. 

Нариман Джелял
Нариман Джелял5 канал

Правозащитница Ольга Скрипник говорит: "Самолеты из Москвы, наиболее пораженного региона Российской Федерации, начиная с мая, постоянно курсируют в Крым. Эти люди не имеют никаких обязанностей по самоизоляции. Начиная с мая, количество этих самолетов было увеличено. Ну как же, курортный сезон".

Но даже теперь самопровозглашенные руководители Крыма зовут россиян ехать на празднование Нового года.

"Движение есть во всех регионах. Москва же открыта и не закрывалась. Нет практики, когда вновь прибывших отправляют на обсервацию", – говорит Аксенов.

А теперь сравним. Российских туристов из самых зараженных городов стаями пускают на полуостров без каких-либо условий. Зато украинцы, чтобы попасть в Крым, имеют право только на одну поездку на полуостров во время карантина. Да и то при условии наличия доказательств, что едете к родственникам. А еще крымчан с материка оккупанты пускают на полуостров только с российским паспортом. 

А вот грозит ли ситуация с нашествием зараженных туристов в Крыму жителям материковой Украины? О правилах пересечения админграницы на КПВВ рассказывают пограничники.

Иван Шевцов, начальник пресс-службы Херсонского пограничного отряда, говорит: "Те граждане, которые возвращаются из Крыма на материк, во время пересечения админграницы обязаны установить приложение " Дій. Дома". Если нет телефона, который поддерживает интернет, то таких граждан мы направляем на самоизоляцию. ПЦР-тест нужен для того, чтобы не устанавливать приложение. Если тест будет отрицательным, они могут удалить это приложение и продолжить нормальную жизнь".

Админграница с Крымом
Админграница с Крымом5 канал

Между тем крымский куратор Аксенов защищаться от коронавируса советует "Спутником". Так называется вакцина, которую уже начали испытывать на крымских учителях и медиках. По данным нашего источника в Крыму, некоторые больницы забунтовали.

"По вакцине – не надо вакцинироваться!... У нас медиков хотели вакцинировать – они скандал устроили. Вирус там живой, генномодифицированный. И как аукнется – никто не знает. Государство не хочет платить добровольцам, поэтому пытается выехать с апробацией на идиотов", – написал один из врачей крымчанину.

SMS врача в Крыму
SMS врача в Крыму5 канал / Час. Підсумки тижня

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека, говорит: "Якобы 42 российские вакцины "Спутник" уже были переданы в Крым. И 37 врачей инфекционного отделения больницы Симферополя уже вакцинированы, но мы знаем, что она не исследована. Какие последствия будут, мы не знаем".

А готовы ли сами крымчане быть подопытными Кремля?

"– Вы будете делать прививку от коронавируса?
– Нет, не готов. Все, спасибо... Ни в коем случае. Плохая вакцина, неизученная", – говорят крымчане.

"– А если будут бесплатно давать? – Обязательно пойдем, ничего себе!", – говорит другая женщина.

"– Хуже не будет!" – отвечает житель Крыма.

На фоне пропаганды сомнительной вакцины – реальный дефицит лекарств. Не хватает даже базовых ампул для инъекций, ингаляций, а также витаминов. Ситуацию с пандемией на полуострове в Представительстве президента называют близкой к катастрофической.

Тамила Ташева, заместитель представителя Президента Украины в АРК Крым, говорит: "Всю ответственность за гражданское население, в том числе по медицинскому обеспечению, на территории полуострова несет страна-оккупант".

С начала пандемии, по данным оккупационных властей, в Крыму коронавирус поразил около 9-ти тысяч человек. Эти цифры манипуляционные и значительно занижены – в очередной раз напоминают правозащитники. Международные организации не признают статистику. Потому что не имеют доступа к полуострову. А волонтеры не могут передать лекарства на полуостров: оккупанты блокируют такие грузы. Вернувшись в так называемую "родную гавань", Крым оказался в изоляции. Которая превратилась в ловушку во время пандемии.

Анна Рыбалка, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Подопытные Кремля: как в Крыму оккупанты проводят на людях эксперименты с "вакциной" от COVID-19
Следующий материал
Без него "Титаник" стал бы другим: как украинец совершил техническую революцию в Голливуде