Учительница в школе
Учительница в школе Shutterstock

Почему старшеклассникам из отдаленной школы в Черкассах придется искать новое образовательное учреждение – сюжет

Читайте українською
Ближайшая школа находится в 12 километрах

Мало учеников – поэтому закрывают. В отдаленном районе Черкасс – Дахновке – единственная школа с осени останется без 10-го класса. Педколлектив опасается, что это может стать первым шагом к закрытию всего заведения. Почему девятиклассникам надо искать новую школу, разбиралась журналистка "5 канала".

Новость о том, что со следующего года в 29-й школе Черкасс не будет 10 класса, учеников огорчила. Сейчас у 9-классников урок украинского языка, однако больше думают о том, что осенью им придется искать другую школу.

"Я уже переходила в другую школу, я знаю, насколько это тяжело – адаптироваться в новом коллективе, в новой школе, и это трудно будет – снова переходить", – говорит школьница Вера Пухка.

Родители школьников тоже против закрытия старших классов – ведь это единственная школа в их районе.

"Большая проблема, я считаю, психологическая, это проблема для детей – это подростки, их нельзя сейчас травмировать. Кроме психологической, есть еще и проблема с подъездом учеников к ближайшей школе, которая расположена в 12 километрах", – говорит мать школьника Елена Чумак.

Мать школьника Валентина Онищенко отмечает: "Тот единственный маршрут, который ходит, к сожалению, с большими перебоями, нерегулярно, почти нереально, так как школьный автобус для микрорайона не предусмотрен".

Не в восторге от нововведений и администрация школы, но повлиять на решение не могут, потому что имеют приказ от городского департамента образования. А там ссылаются на реформу, которая предусматривает малоукомплектованные классы закрывать.

"Департамент руководствуется этим постановлением Кабинета Министров, только 27 учеников должно быть, на сегодня у нас детей 20", – отмечает директор Черкасской школы №29 Александр Деркач.

Чиновники утверждают, что сокращение классов даст возможность сэкономить департаменту образования около 300 тысяч гривен в год. И предлагают родителям решить проблему с подвозом учеников в другую школу.

"Это может быть конкретный рейс, или утренний рейс – это все можно решать. Непосредственно родители обращаются в городской совет, совет ведет переговоры с перевозчиком, с которым подписан договор, и этот вопрос решается", – отмечает начальник управления образования Черкасского горсовета Евгений Степко.

Впрочем, педколлектив школы опасается, что в горсовете вскоре могут ликвидировать школу вообще как недоукомплектованную, а сокращение старших классов может стать началом закрытия заведения. Поэтому надеются лишь на увеличение количества учеников в ближайшие годы.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Заманил на кладбище и ударил по шее": полиция раскрыла убийство таксиста в Дрогобыче
Следующий материал
У Зеленского как черти ладана боятся создания ВСК по вагнеровцам – Парубий