Инспектор с парковки
Инспектор с парковки 5 канал

Парковочные инспекторы в Одессе: как будут наказывать за нарушение ПДД – сюжет

Читайте українською
Штрафовать водителей за неправильную парковку начнут с 9 сентября

Парковочные инспекторы вышли на улицы Одессы. Еще две недели они будут предупреждать водителей о нарушении, а уже с 9 сентября – штрафовать владельцев авто, оставляющих машины под знаками запрета. Будут работать в будние дни с 9:00 до 18:00. Таких парковочных инспекторов пока в службе трое, а уже в следующем году их количество планируют увеличить до полусотни. Кроме того, в городе планируют приобрести эвакуаторы. Ольга Дунская продолжит тему.

Инспекторы оставляют на лобовом стекле автомобилей листовки с предупреждениями о нарушениях правил парковки. Анастасия, которая также остановилась под знаком запрета, спорить не стала.

"В городе мало есть где припарковаться, но штрафовать, очевидно, нужно. Тут просто палка о двух концах: нужно и делать парковочные места, и штрафовать", – убеждена водитель Анастасия Дзвягинцева.

С сентября прошлого года контроль за соблюдением норм парковки возложили на местные советы. В Одессе с тех пор определили 850 площадок для стоянки и размер штрафов. А также приняли на работу трех инспекторов.

"Штрафы двух размеров – 255 и 510. Если автомобиль стоит только в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена" – это 255, если водитель бросил ближе 10 метров к перекрестку, пешеходному переходу, на зеленой зоне или мешает проезду других транспортных средств, то здесь уже штраф свыше 510 грн", сообщает заместитель директора департамента транспорта горсовета Сергей Щербань.

Инспекторы будут бросать на лобовое стекло копию постановления о нарушении правил парковки, будут выписывать документ не на водителя, а на владельца авто. Для этого им предоставили доступ к полицейской базе данных.

"Фотографируем минимум с 3 сторон, после этого устанавливаем владельца транспортного средства. В течение 3 дней заказным письмом человеку это постановление будет дублироваться, обязательно заказным письмом", – отметил парковочный инспектор Владимир Бондарь.

Кроме того, определили порядок штрафования и автомобилей с иностранной регистрацией.

"После получения информации по лицу, которое ввезло транспортное средство, будет вынесено постановление, которое будет направляться также на Госпогранслужбу. И при пересечении границы водителю будет сообщено о вынесении штрафных санкций", отмечает начальник отдела контроля за безопасностью дорожного движения Александр Наконечный.

Фотографии автомобилей-нарушителей будут вносить в базу данных на сайте города. Штрафовать водителей за неправильную парковку начнут с 9 сентября. Через несколько месяцев, когда инспекторов станет больше, будут проверять на лобовом стекле наличие талонов за оплату стоянки.

Следующим шагом станет приобретение эвакуаторов. Пока будут работать парковочные инспекторы в центре города 5 дней, с 9:00 до 18:00. Со следующего года количество работников планируют увеличить до полусотни. Их хватит, чтобы охватить весь город. А пока что нарушений много, и ответ у водителей один:

"Больше будет порядка. Так все привыкли, что здесь можно парковаться, потому что за это не наказывают, вот и такая привычка срабатывает", – говорит водитель Владислав.

Ольга Дунская, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Парковочные инспекторы в Одессе: как будут наказывать за нарушение ПДД – сюжет
Следующий материал
Смертельный взрыв в Дрогобыче: брифинг ГСЧС – завершено
Loading...