Кофейня в Днепре
Кофейня в Днепре 5 канал

Отказ баристы обслуживать на украинском в Днепре: реакция омбудсмена и владелицы кафе

Читайте українською
В связи с конфликтом владелица ищет нового баристу

Отказалась обслуживать на украинском и назвала Днепр российским городом. Так бариста маленького кафе в Днепре попала в языковой скандал и подвергла штрафу его владелицу. Диалог с официанткой сняла местная жительница, которая потеряла мужа на востоке и пройти мимо игнорирования языкового закона не смогла. Что в свою защиту говорят в кафе – узнавала журналист "5 канала".

Жительница Днепра Анна Счасная показывает записанный диалог с баристой в одном из днепровских кафе. Говорить по-украински там отказались даже после просьбы клиентки. Так, бариста заявила, что не собирается учить украинский язык и лучше выучит французский. Кроме того, назвала Днепр российским городом.

"Я включила камеру после слов, что такое "тістечко" – я не понимаю и учить не собираюсь", – рассказывает Анна Счасная.

Анна, к слову, потеряла мужа в боевых действиях на востоке. Поэтому все российское в Украине считает враждебным. Видео с возмутительным поведением баристы опубликовала в соцсетях, чем вызвала волну комментариев. Некоторые даже поддерживали баристу с полным отсутствием таланта к украинскому.

Тем временем кафе неожиданно прекратило работу. Обычно "вкусный кофе" здесь продают с восьми утра, рассказывают постоянные клиенты. Однако сейчас кафе закрыло двери без каких-либо объявлений. Все потому, что ищут украиноязычных работников – по телефону объяснила владелица заведения.

"Кафе не работает, девочка пошла изучать украинский язык с сегодняшнего дня. Да, есть закон, поэтому мы будем искать украиноязычных официантов", – рассказывает владелица кафе Ирина Прудка.

Бариста нарушила языковое законодательство, подтверждает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Тем более, по мнению специалиста, профессиональный словарный запас баристы – не такой уж и большой.

"Добрый день, до свидания, наличными или картой вы можете рассчитаться за те или иные услуги", – комментирует уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

А за нарушение языкового законодательства законом предусмотрены штрафы от пятисот до шести тысяч восьмисот гривен. В течение месяца, с тех пор как языковой закон вступил в силу, к уполномоченному по защите государственного языка в Днепре поступило два десятка жалоб. Анна Счасная тоже планирует подать жалобу.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр "5 канал"

Предыдущий материал
Степанов сказал, что по условиям контрактов не можем называть точную дату поставки вакцины – Качура
Следующий материал
Падение глыбы снега на девушку во Львове: кто будет отвечать за несчастный случай – сюжет

На Донбассе курсы украинского пользуются спросом не меньше английского – Гончаренко

Семья из Лисичанска самостоятельно создала уже более 100 украиноязычных мультфильмов – подробности

Порошенко призвал читать украиноязычные издания и дал 10 советов, как перейти на соловьиный язык

Языковой омбудсмен назвал регион, из которого поступило больше всего жалоб

"Слуги народа" хотят отменить штрафы за нарушение языкового закона

"Началось, бл * * ь": в супермаркете кассир по-хамски ответила на просьбу обслуживать на украинском