Лисенок
Лисенок 5 канал

Освободили из капкана и забрали домой: история спасенного в Черновцах дикого лисенка – сюжет

Читайте українською
Ветеринары говорят, если бы не своевременная помощь волонтеров, животное могло бы погибнуть

Жительница Черновцов приютила у себя дома лисенка, попавшего в капкан. Отпускать лису в дикую природу зоологи не советовали, а местные приюты для животных диких зверей не принимают. Поэтому волонтер, кроме собак, кошек и зайчат, ухаживает теперь еще и за хищником. В сюжете "5 канала" рассказ о том, как уживаются эти животные в одном человеческом жилище.

Во время прогулки в лесу семья из Черновцов нашла лису, попавшую в капкан. Они освободили хищницу и отвезли в ветеринарную клинику.

"Не часто так близко видишь лису, лисичку-сестричку", – говорит руководитель ветклиники Михаил Мочернюк.

Ветеринары говорят, если бы не своевременная помощь волонтеров, животное могло бы погибнуть.

"Есть проблемы со связочным аппаратом, когда лисенок попал в капкан – хотел освободиться, и пообрывал связки на этой конечности", – рассказывает Михаил Мочернюк, руководитель ветклиники.

В клинике лису вылечили и провели комплексную вакцинацию от вирусных инфекций. Сейчас рыжая пациентка – под присмотром своих спасителей – у них дома.

"У нас дом, 6 собачек, 2 кошки, крыса, кролик и сейчас лисичка. Мы ограничиваем доступ к ней, с кошками ладит, собак боится, а когда видит крысу – облизывается", – говорит Анжела Косован, спасительница лисы.

Лиса сначала боялась людей, но сейчас ластиться, потягивается и засыпает на руках своих хозяев. Питается хищница яйцами и молоком, а когда попробовала мясо – куриные сердечки стали для нее деликатесом.

"Иногда ведет себя как хитрый наглый пес. Ворует тапочки, игрушки, мисочки. Не спит с 12 ночи до 6 утра. Активна ночью, а потому и я не сплю больше недели", – рассказывает Анжела Косован.

Несмотря на это, спасители лисицы обратно в лес ее отпускать не планируют, потому что опасаются, что она не сможет заново адаптироваться в дикий природе. А специализированных приютов для хищных животных на Буковине нет.

"С дикими животными мы всегда помогаем ГСЧС, в последнее время мы ловили кабана, барсука, лису, змею, косулю. Мы всегда готовы помочь, но принимаем только собак. У нас не предусмотрено финансирование и нет спецсредств для отлова диких животных", – говорит Артем Жук, директор "Центра стерилизации животных".

"Не стоит отпускать в дикую природу, лиса привыкнет к людям и станет объектом охоты и выстрелов охотников, браконьеров", – рассказывает Игорь Скильский, заведующий отделом природы Черновицкого областного краеведческого музея.

Диких животных все чаще видят в Черновцах. Только за последний месяц в парках наблюдали лисиц минимум трижды. А прошлой осенью по центру города разгуливал дикий кабан.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Война памятников: Кремль провалил свою первую гибридную спецоперацию – "Машина времени" сразу 2 выпуска
Следующий материал
Троица, или Зеленые святки: соблюдают ли верующие во Львове правила карантина – сюжет
Loading...

Перья и растерзанные туши: хищники массово уничтожают птиц в спортклубе Днепра

Невероятное превращение: ветеринары остригли клубок шерсти и нашли под ним кошку

На пони в розовом платочке: королева Елизавета показалась впервые с начала карантина

Слонопес: как выглядит собака с самым длинным в мире носом

Аргентинский суд допросит попугая, ставшего свидетелем убийства

COVID-19 в мире: Турция ввела новые правила авиаперевозок, а в РФ впервые диагностировали коронавирус у кошки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях