В Житомирской области родителей подозревают в убийстве 5-летней дочери
В Житомирской области родителей подозревают в убийстве 5-летней дочери ruporzt.com.ua

"Останки сожгли в печи": в Житомирской области родителей подозревают в убийстве 5-летней дочери – подробности

Читайте українською
Пока приемные родители пытались через высшие судебные инстанции обжаловать решения местных судов и вернуть ребенка, 5-летняя Даша бесследно исчезла

27 мая 2019 года в Житомирской области в полицию поступило сообщение, что в одном из сел Овручского района родители могли убить свою малолетнюю дочь. Сейчас дело расследуют правоохранители, и уже известно, что девочку сначала убили, а потом сожгли в печи. Об этом УНИАН сообщили в Главном управлении Нацполиции в Житомирской области.

Руководитель ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко рассказал изданию: "Пока взрослые и суды определяются, в какой семье должна воспитываться 5-летняя девочка, самого ребенка, по имеющейся в полиции информации, уже нет среди живых".

По его словам, полиция начала уголовное производство по факту убийства малолетнего ребенка. Он также рассказал подробности этой трагедии. Так, во время проверки мать пыталась выдать сына за пропавшую дочь, одев его в девчачьи вещи, но разобраться в этом деле полицейским помогла община села. 

Так, во время проверки полицейские установили, что девочка около года назад усилиями активистов была изъята из приемной семьи, где о ней заботились и занимались воспитанием и оздоровлением, и возвращена биологическим родителям, которые из-за пристрастия к алкоголю уже лишены родительских обязанностей в отношении двух других детей.

Пока приемные родители пытались через высшие судебные инстанции обжаловать решения местных судов и вернуть ребенка, 5-летняя Даша бесследно исчезла.

По словам главы полиции Житомирской области, за более чем год ее пребывания в биологической семье ни приемной матери, ни даже комиссиям, которые приезжали для проверки условий проживания, не удалось проведать девочку. Родители просто не открывали дверь и немедленно сообщали о таких визитах активистам. Последние так же безотлагательно поднимали шум в соцсетях. Даже составленные в июне 2018-го административные материалы в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей были в конечном счете отменены в суде. А еще через месяц ребенка не стало. У полиции есть все основания считать, что биологические родители ее убили.

Печененко также рассказал, что, предположительно, биологические родители не просто убили ребенка, а еще и пытались избавиться от улик. Полицейские предварительно выяснили, что девочка в доме во время семейного конфликта от своего отца получила травмы, которые привели к ее смерти. Впоследствии тело ребенка родители сожгли в печи, а останки выбросили в реку. Об этом они никому не сказали.

"Тело мертвого ребенка эти нелюди сожгли в печи, а останки вынесли. По крайней мере, такие показания мы сейчас проверяем", – отметил Печененко. Сейчас оба под стражей. Полиция продолжает собирать свидетельские показания и доказательства.

ОБНОВЛЕНИЕ. Сама же горе-мать рассказывает, что еще в августе 2018 года(!) ее сожитель во время ссоры толкнул девочку, которая упала и ударились головой. Малышка потеряла сознание. После неудачных попыток искусственного дыхания ребенку сожитель женщины, разведя огонь в печи дома, сжег тело девочки, а кости вынес на улицу.

Заместитель начальника ГУНП Житомирской области Александр Радченко в комментарии УНИАН сказал, что, по его мнению, такая ужасная ситуация стала возможной именно из-за вмешательства в судьбу погибшего ребенка так называемых "активистов" из областного центра, которые сопровождали и всячески влияли на судебные процессы для изъятия девочки из нормальных условий проживания и воспитания в приемной семье, и в конце таки "помогли" вернуть ее неблагополучным биологическим родителям. Для достижения этой цели в свое время эти горе-активисты целыми делегациями приходили к ГУНП области с требованием к руководству немедленно "защитить" ребенка от надуманных и ничем не подтвержденных издевательств в приемной семье и вернуть девочку ее биологическим родителям.

Предыдущий материал
"Останки сожгли в печи": в Житомирской области родителей подозревают в убийстве 5-летней дочери – подробности
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": режиссер-документалист из США Ольга Онышко в эфире "5 канала"