Военнослужащие ВСУ под Новотошковкой
Военнослужащие ВСУ под Новотошковкой 5 канал

"Они же трусы": как оккупанты возле Новотошковского прикрываются местными жителями – репортаж с передовой

Читайте українською
Оккупанты возле Новотошковского активизировались в середине октября

Возле Новотошковского Луганской области после проведения ротации в рядах террористических войск боевики активно стремятся обнаружить огневые позиции украинской армии. Удается ли, узнавала корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

Петр родом из Волынской области. На фронте с 2016-го. Это уже его третья ротация на востоке. Сначала защищал подступы к Станице Луганской, в прошлом году была Катериновка, сейчас – Новотошковское. Говорит, простить оккупантам гибель побратимов – не сможет.

"На востоке идет настоящая война со стороны России, российские войска, российские наемники. Кто хочет защищать – защищает. А кто там, Бог им судья. Сколько Россия положила здесь наших ребят, смириться с этим я просто не мог и подписал трехлетний контракт", – говорит военный.

Выходные возле Новотошковского выдались напряженными. С наступлением сумерек оккупанты открывали огонь по позициям украинских защитников. Ночью российско-террористические войска применили гранатомет.

"Было где-то 21:30. Мы стояли на посту. Видели выход, но не разорвался снаряд.
Два раза было видно вспышку, но не было прихода, ничего. Отсырел снаряд, уже старый, и не разрывается. Выстрел есть, но не разрывается", – говорит военнослужащий Петр.

Оккупанты возле Новотошковского активизировались в середине октября.

"Все больше и больше провоцируют. Началось с 15 числа, и каждую ночь провоцируют, провоцируют, провоцируют", – рассказывает военнослужащий Василий.

А военный Петр предполагает: "Я думаю, со стороны сепаратистов прошла ротация, потому что эти больше стреляют, провоцируют нас очень часто. Я думаю, что это связано именно с тем, что с той стороны прошла ротация".

Густой туман дает российско-террористическим войскам возможность подобраться ближе к украинским позициям. Находится вражеское подразделение в оккупированном Голубовском в нескольких километрах отсюда. Однако для эффективного ведения огня из стрелкового оружия подходят к ближайшим лесополосам.

"Они прикрываются местными всегда. Они же трусы. Делают так свои позиции, что где бы мы ни были, в какую ротацию, они прикрываются местным населением", – рассказывает Петр.

Утро понедельника прошло около Новотошковского более-менее спокойно. Возобновления обстрелов военнослужащие обычно ждут к вечеру.

Петр говорит: "Стрекотня, прицельно бьет по нашему наблюдателю, по мешкам. Я думаю, что сегодняшний вечер не будет исключением".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Они же трусы": как оккупанты возле Новотошковского прикрываются местными жителями – репортаж с передовой
Следующий материал
"Конфликт в Станице до сих пор не исчерпан": председатель общества ветеранов АТО рассказал о стратегии РФ