на Ровенщине американские бабочки
на Ровенщине американские бабочки 5 канал

Объявлен карантин: на Ровенщине американские бабочки массово уничтожают плодовые деревья

Читайте українською
При благоприятных условиях бабочки откладывают до 2-2,5 тыс. яиц каждая самка

На Ровенщине плодятся американские белые бабочки. Они откладывают личинки, от которых страдают плодовые деревья и клены. Американские бабочки поразили в области 12 гектаров земель. В нескольких районах введен карантинный режим.

В поселке Гоща – почти ни одного уцелевшего плодового дерева. Все окутаны в белой паутиной. Деревья начали гибнуть в начале лета. Бабочки распространяются по деревьям очень быстро. День за днем оккупируют все больше территорий.

В социальных сетях местные жители размещают впечатляющие фото и видео, где гусеницы ползают не только по деревьям, но и по стенам домов и заборам.

Жительница Сарн Раиса говорит: "С утра до вечера никуда, собирали эту гусеницу. Муж собирал пылесосом, а я веником сметала. Оно страшное, по окнам, стенам спускалось. За 4 дня – 10 ведер полных".

На данный момент американскими бабочками поражено свыше 12 га территории Ровенщины.

"Первое поколение отложило яйца, они очень плодовитые бабочки, до 2 тыс. яиц самка откладывает. Они размножились и второе поколение началось, гусеница. Были благоприятные погодные условия и они родились в большом количестве. Это мы наблюдаем. В августе – второе поколение. Люди массово начали обращаться", – объясняет заведующая отделом фитосанитарного анализа ГУ "Ровенская фитолаборатория".

Гусеница белого мотылька больше всего поражает плодовые деревья и клены, но всего от нее страдают 250 видов растений. Фитосанитарные службы ввели карантин в Гощанском, Сарненском и Здолбуновском районах Ровенщины.

"Сразу личинки, как выведутся, то они находятся в небольшом коконе, обвитые паутиной, поэтому эту паутину лучше снять и уничтожить маленькую, чем потом все эти вредители, 2,5 тыс. вредителей расползутся по всему дереву. И тогда уже надо будет уничтожать все дерево", – отмечает заместитель начальника управления фитосанитарной безопасности Александр Столярец.

По прогнозам фитосанитарных служб, в следующем году площади распространения бабочки увеличатся, ведь куколки гусеницы благополучно зимуют в коре деревьев и погибают лишь при сильном морозе. Поэтому рекомендуют срезать и сжигать пораженные ветки и деревья или подвергать их химической обработке.

Снежана Юрьева, Ровенская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Объявлен карантин: на Ровенщине американские бабочки массово уничтожают плодовые деревья
Следующий материал
Зеленский представил нового председателя Ровенской ОГА – что о нем известно