Строительство
Строительство 5 канал

Новые КПВВ в Золотом и Счастье: как идет подготовка к открытию и что говорят люди

Читайте українською
Кроме того, завершают ремонт дорог, соединяющих Золотое с Северодонецком

Открытие сразу двух КПВВ готовят в Луганской области. Уже 10 ноября пропускные пункты должны заработать в Счастье и Золотом. В городе Счастье сейчас строят новый пропускной пункт, а в Золотом реставрируют то, что есть. В то же время, уже действующий КПВВ в Станице Луганской закрыт из-за коронавируса. Повлияет ли карантин на открытие новых пунктов пропуска, разбиралась корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

В Луганской области кипит работа. Сразу 2 контрольно-пропускных пункта готовятся к открытию. В Счастье он будет пешеходным. Здесь возле бывшей автостанции планируют разместить Центр предоставления админуслуг, банковское и почтовое отделения и медицинский пункт.

"На сегодняшний день на 90 процентов уже сформирован и укомплектован отдел пограничной службы "Счастье", пограничники которого будут принимать участие в службе КПВВ в Счастье. На данный момент мы ждем распоряжения командующего ООС относительно начала пропуска в этом КПВВ", – говорит Неля Доценко, пресс-секретарь Луганского пограничного отряда.

Готовятся к открытию КПВВ и в Золотом.

"В настоящее время проводится размещение и установка модулей, модулей режимных объектов Госпогранслужбы, Государственной фискальной службы и международных организаций", – говорит Алексей Бабченко, глава военно-гражданской администрации Золотого.

Кроме того, завершают ремонт дорог, соединяющих Золотое с Северодонецком. В Золотом также новый асфальт, который стоил почти 30 миллионов гривен.

"Дорога в не хорошем состоянии была. А после нашей работы улучшилась в 100 раз", – говорит Норальд Григорян, подрядчик.

КПВВ в Золотом должен был стать первым автомобильным пунктом пропуска в Луганской области. Построили его еще весной 2014-го. Однако на протяжении 4 лет оккупанты блокировали его работу. Все попытки украинских властей открыть КПВВ называли провокациями и ни одного человека к неподконтрольной Киеву территории не пропустили.

Накануне Трехсторонняя контактная группа наконец согласовала открытие контрольно-пропускного пункта в Золотом. Его одновременно с пунктом в Счастье планируют открыть 10 ноября. Жители весть об открытии восприняли по-разному.

"Я сам переселенец из Первомайска. Уже 6 лет проживаю в Горном. Для меня это первая необходимость, потому что там находится мое имущество", – рассказывает Анатолий, житель Золотого.

"Наставят блокпостов и всяко такого, то оно лишь лишние проблемы создает", – говорит Алексей, житель Золотого.

В местной военно-гражданской администрации опасаются, что жители оккупированных территорий привезут в Золотое нежелательные подарки.

"Коронавирус на неподконтрольной территории распространяется хаотично. Нет контроля. Я считаю, пока мы не справимся с болезнью, нужно не прекратить, но ограничить пересечение с временно неподконтрольной территорией", – говорит Алексей Бабченко, глава военно-гражданской администрации Золотого.

Горький опыт испытала Станица Луганская, где до середины октября действовал КПВВ. Коронавирусом в городе заразились 90 процентов врачей. Убеждены: болезнь им привезли из оккупированного Луганска.

"До пересечения линии разграничения, конечно, они готовят не только документы и мобильные терминалы, а еще и употребляют жаропонижающие препараты, чтобы нормализовать температуру тела, чтобы мы не среагировали и не поместили их в обсерватории", – говорит Неля Доценко, пресс-секретарь Луганского пограничного отряда.

Пока готовятся открыть два новых пропускных пункта, из-за пандемии и карантина контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской не будет работать до 15 ноября.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Новые КПВВ в Золотом и Счастье: как идет подготовка к открытию и что говорят люди
Следующий материал
Порошенко назвал 5 шагов для быстрого выхода из конституционного кризиса Зеленского – обращение