Рейд полиции
Рейд полиции 5 канал

Ночной рейд полиции по развлекательным заведениям Запорожья: как наказывают нарушителей карантина

Читайте українською
Полицейские говорят: карантинные требования нарушают едва ли не в каждом втором заведении

Без танцев и караоке. Несмотря на печальную ковид-статистику и строгие ограничения, некоторые заведения до сих пор продолжают их игнорировать. Рейд по ним провела запорожская полиция. И составила более сотни административных протоколов за нарушение санитарно-противоэпидемических правил в развлекательных заведениях и более полутысячи постановлений за пребывание в общественных местах без масок. И это только за последние трое суток. За что самые большие штрафы? Расскажет журналист "5-го" Денис Розенков.

Перед началом рейда – собрание полицейских патрулей и объявление заданий. На этот раз в планах проверка нескольких ночных развлекательных заведений города. Запорожье – в "оранжевой" карантинной зоне. Ресторанам, кафе и ночным клубам разрешено работать. Впрочем, только до полуночи.

"Организация досуга, танцы, караоке, а также работа заведений после 24 часов, также несоблюдение дистанции", – говорит и. о. заместителя начальника отдела Запорожского райуправления полиции Николай Сварливый.

Согласно карантинным нормам, между столиками должно быть не менее двух метров. За ними – не более четырех человек. Сидеть без маски. Но передвигаться по заведению – только со средством защиты. Танцы и караоке запрещены.

"Согласно постановлению, в заведения питания, рестораны имеют право приходить люди, принимать пищу, употреблять напитки, а дискотеки запрещены", – убеждает начальник отдела Запорожского райуправления полиции Курбаков Валерий.

Впрочем, и дискотеки, и караоке патрульные увидели. Равно как и работу заведений после полуночи. Посетители не в восторге от встречи с правоохранителями. Проверку воспринимают агрессивно.

Полицейские говорят: карантинные требования нарушают едва ли не в каждом втором заведении. Обычно протоколы составляют на администраторов баров и ресторанов. Руководство общения с патрульными избегает.

"Протокол составлен по части 1-й ст. 44 прим. 3, Кодекс Украины о гражданских правонарушениях, именно за нарушение норм карантина. – А каких именно? – Досуг. Играет музыка, мы обнаружили караоке", – сказал полицейский.

Штраф за нарушение карантинных норм – от 17 до 34 тысяч гривен.

"Слишком тяжелые ограничения. Люди не готовы без досуга приходить в заведения. Заведениям карантинные ограничения не дают работать", – заявляет администратор ресторана Валентина.

В целом только за последние трое суток запорожские правоохранители составили более сотни административных протоколов за нарушение санитарно-противоэпидемических правил в развлекательных заведениях.

"Конечно, карантин повлиял на бизнес, поэтому не довольны хозяева заведений. Ну, а что поделаешь – для того, чтобы люди были живы и здоровы, надо принимать меры", – отметил майор полиции Руслан Грудько.

Более полутысячи человек получили постановления за пребывание в общественных местах без масок. Это повод явиться в суд. Именно там будут определять размер штрафа за нарушение.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал".

Предыдущий материал
Лучшие ожидания от новой власти пока не оправдались – Казарин
Следующий материал
Извержение вулкана в Исландии превратили в фестиваль с танцами, песнями и экскурсиями – подробности

С добавлением золота и трюфелей: как готовят самую дорогую в Африке пиццу

Сладкая "вакцина": в чешской кофейне продают пирожные "от коронавируса"

Волонтеры провели акцию в киевских заведениях, чтобы помочь официантам и баристам с украинским языком

Пластик в обмен на кофе: в Днепре открыли необычное заведение

В Ивано-Франковской области ввели "красную" зону карантина – перечень новых ограничений

В трех областях из-за COVID-19 закроют кафе и рестораны – Ляшко