Земельный участок
Земельный участок 5 канал

Незаконная добыча золота: в Запорожье разгорелся скандал – подробности

Читайте українською
Арендатор получил земельный участок, на котором еще в 90-х нашли залежи золотоносной руды

В Запорожье разгорелся скандал. Там местные активисты обвинили предпринимателя в незаконной добыче золота. Уверены, что арендатор получил земельный участок, на котором еще в 90-х нашли залежи золотоносной руды. И начал вывозить оттуда землю. Сам предприниматель от таких обвинений отказывается. Но говорит, просто планирует построить овчарню. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Денис Розенков.



Информацию о незаконной добыче золота в Бердянском районе распространил запорожский активист Алексей Швачко. Говорит, приехал с друзьями отдыхать на Бердянское водохранилище и увидел, как неизвестные мужчины грузили ящики с почвой в микроавтобусы.

"Я подошел к этим людям, спрашиваю, что вы здесь делаете? Они, очевидно, меня спутали с кем-то, кто им давал команду, и говорят, ну, как вы сказали – мы вывозим на склад", рассказал житель Запорожья Алексей Швачко.

Золотоносное месторождение под Бердянском обнаружили еще в 1994 году специалисты госкомпании "Кировгеология". Но из-за сложной ситуации в стране тогда разработку заморозили.

"В 70-80-х годах, когда здесь проводились активные поисковые работы, геологические исследования свидетельствуют о том, что был тогда открыт один из крупнейших массивов залежей природных ископаемых, назвали его Сурожское", сказал директор Осипенковского краеведческого музея Олег Будяк.

Сейчас на участке много недавно вырытых шурфов. Здесь – неизвестные незаконно добывают золото, убеждены местные жители. Сейчас все работы на золотоносному месторождению приостановили из-за мощных ливней, которые накрыли Бердянский район. Проехать к месту добычи можно только на специальном транспорте.

Землю, на которой расположено месторождение, арендует частное общество из Днепра. На запрос "5 канала" в Запорожском управлении Госгеокадастра сообщили: участок отдали под сельхозработы. Кроме того, в Геокадастре вообще нет данных, что он относится к золотоносному месторождению.

Алексей Михайличенко – главный геолог предприятия, которое и обнаружило месторождение в 90-х. Считает, все работы, которые проводят там сейчас – незаконные.

"Содержание золота там от 1 грм на тонну до 66 грм на тонну. Там в состоянии изучения данный объект, и позволяет классифицировать их как запас и золотых руд, и относятся они к перспективным ресурсам", – рассказал главный геолог КП "Кировгеология" Алексей Михаличенко.

Кроме свежих копанок и установленного ограждения вокруг участка, пока никаких признаков сельхозстроительства здесь нет. Сам арендатор золотоносного участка общаться с журналистами на камеру отказался. По телефону сообщил, что никаких разработок не ведет.

"Пока никакой деятельности не проводится. Там будет строиться овцеводческая ферма. Никого из наших работников нет. Мы ничего не вывозим, только закрыли яму, которую вырыли неизвестные мне люди на участке, который я арендую", – сказал арендатор участка Николай Кислица.

После обращения активистов и журналистов прокуратура Бердянского района начала уголовное производство относительно незаконной добычи полезных ископаемых.

Это уже не первая попытка добыть золото из запорожской земли. В позапрошлом году здесь уже добывал драгоценный металл настоятель одной из церквей Московского патриархата. Батюшка даже снимал этот процесс. И фотографировал найденное. Убеждал, мол, делает это как геолог-любитель.

Читайте также: в Украине на аукцион выставили участок земли с богатыми залежами золота.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Незаконная добыча золота: в Запорожье разгорелся скандал – подробности
Следующий материал
Как защитить квартиру от воров, Берлинский вояж и распродажа тюрем – "Итоги недели"

Земля на продажу, Sea Breeze по натовским стандартам и детство за колючей проволокой – "Итоги недели"

"Будет сложно и иногда невозможно": власти объяснили, кто сможет воспользоваться условиями рынка земли

Рынок земли в Украине заработал: о чем отчитывались министры – включение с пресс-конференции

Исторический день: с 1 июля Украина открывает рынок земли – как это будет работать

"Лучше сдать в аренду, а не продать": в Минагрополитики прокомментировали закон о рынке земли

Сельхозземля на продажу с 1 июля: готовы ли власти и сельские жители – спецэфир ток-шоу "Большая политика"