Кордон
Кордон 5 канал

На украинско-румынской границе открыли паромную переправу Орловка – Исакча – включение

Читайте українською
Пока спрос небольшой

Путь в Евросоюз теперь будет на 200 километров короче. На украинско-румынской границе, на юге Одесской области, открыли паромное сообщение через Дунай. Переправа имеет прямой выход в Европу. Пока она действует только для грузовиков. Вблизи паромного сообщения находится журналистка "5 канала" Ольга Дунская.

Переправляться должны машины и грузовики. Пока спрос небольшой - многие водители имеют свои маршруты.

"Мощность – 500 единиц транспорта в день может проводить, из них 40% - грузовой транспорт, остальное - легковой и пассажирский, на сегодняшний день 1 паром румынский в эксплуатации, что позволяет в год провести им около 130 тысяч единиц транспорта с частотой каждый час. До мая будет второй паром и частота каждые 30 минут, сегодня мы начинаем с частоты каждый час и то, на эту частоту мы выйдем примерно к сентябрю", – рассказывает Юрий Демчогло, заместитель председателя Одесского областного совета.

Паромное сообщение через Дунай. Это сократит дорогу в соседнюю страну на 200 километров. Время, за которое можно пройти таможенный контроль и добраться до Европы по воде, будет занимать 30 минут.

"Для региона в целом мы становимся таким небольшим транспортным хабом, потому что через нашу переправу планируется очень большой поток, это и туристическая составляющая данного пункта пропуска, транспортная составляющая", – говорит Виталий Никола, заместитель генерального директора ООО "Паромный комплекс "Орловка".

В следующем году планируют, что появится еще один паром. Пока работает только румынский.

"Пропускная способность данного пункта пропуска составляет относительно легкового транспорта – 350 автомобилей, грузовики – 150, автобусы – 50 и, в частности, пассажиров могут пересекать границу до 1000. Это показатели за сутки. В среднем на одного человека 30 секунд, в среднем на грузовик, если все нормально, это где-то 15 минут", – говорит Игорь Берегняк, заместитель начальника Измаильского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины.

Власти региона ожидают, что это не только облегчит дорогу водителям грузовиков, но и увеличит туристический поток в обе стороны.

"Давно мы уже мечтаем об этой переправе, потому что сутки нам надо, пока пройдешь эту границу, 4 границы, это же вообще. Румыны не работают, можно простоять 12-13 часов. Тут паромную перешел и поехал, а тут сейчас одна таможня, молдавская, потом вторая молдавская и румынская – это катастрофа. Две машины если в час-полтора оформляется – это еще работают, считается", – рассказывает Сергей Поляков, водитель.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба представил интерактивную онлайн-карту для путешествий украинцев во время пандемии коронавируса. Она отображает режимы въезда и транзита во всех странах мира. Карта поможет украинцам в любом месте и в любое время иметь доступ к актуальной информации об ограничении передвижения и сообщения за рубежом.

Предыдущий материал
На украинско-румынской границе открыли паромную переправу Орловка – Исакча – включение
Следующий материал
Гетманцев предположил, когда Верховная Рада соберется на внеочередное заседание
Loading...

Последние подробности относительно больных в Тернополе, и как Румыния и Великобритания останавливают распространение COVID-19 – "ИнфоВечер"

В Румынии вводят режим тотального карантина – что известно

Украинские батарейки повезут на переработку в Румынию – подробности

Никаких панических настроений – городской голова Черновцов об обнаружении коронавируса в городе

Предоставление автокефалии ПЦУ законно – решение Румынской православной церкви

Почему послу Украины в Румынии пришлось оправдываться за ошибку в переводе Зеленского – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях