Корабли в Днепре
Корабли в Днепре 5 канал

На работу под пиратскими знаменами: в Днепре заработал бесплатный речной транспорт

Читайте українською
Таким образом городская власть пытается компенсировать горожанам неудобства из-за закрытия на ремонт автомобильного центрального моста

В Днепре экстренно ввели новый вид общественного транспорта – водный. Через реку пассажиров возят катера. Переправа бесплатная – перевозчикам заплатят из бюджета. Таким образом городская власть пытается компенсировать горожанам неудобства из-за закрытия на ремонт автомобильного центрального моста. Пользуется ли новый вид транспорта спросом – знает Наталья Свитловая.

Отныне два берега реки в Днепре связал водный транспорт. Горожан перевозят два катера: один носит название "Княгиня Ольга", второй – под пиратскими знаменами – "Веселый Роджер". На борт берут не более полусотни пассажиров. Несмотря на плотный график движения катеров, сотни днепрян в утренний час пик стоят в очереди.

"Почти час стоим, три корабля загрузились, ждем четвертого. На маршрутку меньше стоишь, можно пешком быстрее дойти", – говорит Александр.

"Понять, насколько такой способ переправы эффективен, потому что на работу как-то надо", – объясняет жительница Днепра Юлия.

С тех пор как центральный мост в Днепре полностью перекрыли для ремонта, дорога в объезд стала вдвое длиннее. Поэтому городская власть переориентировала прогулочные катера на маршрутные перевозки пассажиров.

"Как маршрутчик 107 маршрутки переправляю людей", – шутит капитан "Веселого Роджера" Максим Онищенко.

"У всех есть жилеты, у всех есть аптечки, у всех есть спасательные круги, этот момент мы учитывали в первую очередь. Есть у людей лицензии и работа на рынке около 10 лет", – заверил директор КП "Городские причалы" Павел Михайлюк.

"Веселый Роджер" доставляет пассажиров через реку за 20 минут.

"Через мост старый я ехала около часа, а если катером, то за полчаса справилась", радуется Наталья.

"Круто. Едешь, удовольствие получаешь и в то же время экономишь", – делится впечатлениями пассажирка Галина.

Проезд бесплатный. Перевозчикам стоимость будут компенсировать из городского бюджета. На эти цели запланировали около двух миллионов гривен.

"Мы не можем просто так выделить деньги на перевозку – это разрабатывали с юристами, финансистами и увеличивали уставный фонд коммунального предприятия "Городские причалы", отмечает Борис Филатов, мэр Днепра.

Пока городская власть думает, как удовлетворить спрос пассажиров на водный транспорт, предприниматели не теряют времени. Лодочник Александр Мисюра предложил горожанам услуги водного такси. Стоимость 35 гривен, пенсионерам бесплатно.

Ремонт центрального моста в Днепре длится около двух лет. Раньше машины двигались по одной полосе. Но после пари между президентом и мэром, во время которого договорились ввести мост в эксплуатацию 14 сентября, движение по нему совсем прекратили до завершения работ.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепр, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, Филатов пообещал уволиться, если вовремя не завершит ремонт моста в Днепре. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
На работу под пиратскими знаменами: в Днепре заработал бесплатный речной транспорт
Следующий материал
Карл Волох и Олеся Яхно в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция

В киевском метро будут новые вагоны – ЕБРР готовится выделить средства

Метро без жетонов: варианты оплаты проезда в общественном транспорте – выберите удобные

Укрзализныця с 9 июня запускает поезд еще в один европейский город