Инвалидная коляска
Инвалидная коляска 5 канал

Мир через окно: черкасчанка 10 лет не выходит из дому из-за отсутствия пандуса

Читайте українською
У Натальи Назаренко нет семьи. По хозяйству ей помогает социальный работник. Изредка заходит 70-летний бывший муж

66-летняя одинокая черкасчанка уже 10 лет не выходила из дому. Женщина с инвалидностью видит мир лишь через окно. Потому что в ее доме нет пандуса. С руководством ОСМД, которое должно бы позаботиться об этом, договориться не удается, уверяет женщина. А тем временем председатель объединения совладельцев многоквартирного дома – ожидает письменного обращения. Как освободить женщину из домашнего плена, узнавали журналисты "5 канала".

Из-за болезни ног Наталья Назаренко самостоятельно не встает с кровати. Ее мир ограничивается телевизором и книгами. В последний раз пенсионерка выходила на улицу 10 лет назад, еще до болезни. У женщины есть инвалидная коляска, но она ею не пользуется, потому что в ее доме нет пандуса. А живет она на 4-м этаже "хрущевки".

Признается: "Очень тяжело. Я и бледная, и болею. У меня головные боли не прекращаются".

У женщины нет семьи. По хозяйству ей помогает социальный работник. Изредка навещает бывший муж. 70-летний Василий готов вывезти на прогулку женщину, но лестница – слишком крутая.

Наталья Назаренко говорит: не раз звонила председателю ОСМД, но тщетно. Зато председатель ОСМД убеждает: Наталия должна письменно обратиться в правление с просьбой оборудовать подъезд пандусом. К тому же предоставить медицинскую справку об инвалидности.

"Если она напишет заявление, обоснует, зарегистрирует свои документы в управлении социальной защиты, чтобы возникли основания у нас для вынесения его на собрание – вопрос мы вынесем на собрание, и, я думаю, мы его решим", – говорит председатель ОСМД Николай Брайченко.

Волонтеры организации "Жизнь без барьеров" говорят: Наталья не одна  страдает из-за отсутствия пандусов в Черкассах. Колясочников в городе почти 1 тыс. Наклонные дорожки отсутствуют во всех старых жилых домах. А чтобы оборудовать ими подъезд, требуется согласие большинства жильцов.

В городском совете говорят, что деньгами на оборудование пандусов объединениям многоквартирных домов помогают. Готовы оплатить 90% работ, а остальные должны собрать жильцы дома.

"Я бы рекомендовала обратиться в правление или просто к жильцам с целью вынести на общее собрание этот вопрос, обсудить, принять решение, а затем обратиться с заявлением в горсовет. Если председатель ОСМД по каким-то причинам не проявляет активности, то у него есть правление, а по инициативе трех совладельцев можно собрание провести даже без воли на то руководителя", – объясняет начальник отдела содействия ОСМД Черкасского горсовета Оксана Притченко.

Председатель ОСМД уже дал Наталии Назаренко письмо с рекомендациями, как оформить заявку на обустройство в доме пандуса. Женщина с помощью социальных работников будет готовить пакет документов и надеется, что вскоре ее домашнее заточение закончится.

В то же время руководитель ОСМД пообещал: "...ну я думаю, в этом году мы его сделаем".

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Какой-то их личный комплекс": Литовченко дал совет Зеленскому и Разумкову по поводу языка
Следующий материал
Украинские и европейские спецслужбы разоблачили масштабную схему контрабанды сигарет в ЕС