За 9 лет Закарпатье получило от Венгрии не менее 115 млн евро
За 9 лет Закарпатье получило от Венгрии не менее 115 млн евро radiosvoboda.org

Миллиарды для Закарпатья: как венгерское правительство годами за счет грантов наращивает влияние в Украине – "Схемы"

    Читайте українською
    За девять лет Закарпатье получило от Венгрии не менее 115 млн евро

    Правительство Венгрии годами систематически финансирует Закарпатье, вкладывая в регион миллиарды гривен и наращивая влияние в Украине. Об этом сообщают "Схемы".

    Журналисты-расследователи проанализировали базу данных, которая содержит подробную информацию о распределении венгерской помощи через один из основных государственных фондов – имени Бетлена Габора – за период с 2011 по 2020 годы, и обнаружили, что всего через этот фонд в основном закарпатские венгры получили более трех миллиардов гривен в виде грантов.

    Доступ к базе данных предоставили Сербский центр журналистских расследований и словацкий имени Яна Куцяка, пригласив "Схемы" к сотрудничеству. В рамках проекта "Hungarian money: влияние Орбана" журналисты-расследователи из Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии и Словении опубликовали исследование о мотивах финансовой политики венгерского правительства, возглавляемого премьер-министром Виктором Орбаном, и его влиянии в соседних с Венгрией странах.

    Так, в расследовании говорится, что гранты распределяли по разным направлениям, и поступали они как отдельным людям, так и организациям. За 10 лет закарпатские приходы получили из фонда почти 22 миллиона евро.

    Также правительство Венгрии доплачивает социальным работникам, среди которых учителя, медики и библиотекари, владеющие венгерским языком.

    Только на развитие культуры в Закарпатье от венгерского фонда за последние 10 лет поступило не менее 2,5 миллиона евро. Оттуда финансируются также венгроязычные газеты или издания на венгерскую тематику, которые напрямую получили не менее 187 тысяч евро.

    Наибольшую сумму венгерских грантов – 34 миллиона евро – получил Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци в городе Берегово. 

    Наибольшее финансирование из Венгрии Закарпатье получило в 2017-м и 2019-м годах.

    "Это может быть и совпадением, но 2019-й – это год парламентских выборов в Украине", – говорится в расследовании.

    Опрошенные "Схемами" эксперты предполагают, что таким образом правительство соседней страны может оказывать влияние на взгляды закарпатских венгров и политическую жизнь региона.

    Читайте также: "Говорите на камеру, что "венгры" наши друзья": одиозный "слуга" Тищенко оконфузился на Закарпатье

    Предыдущий материал
    Миллиарды для Закарпатья: как венгерское правительство годами за счет грантов наращивает влияние в Украине – "Схемы"
    Следующий материал
    Остров Бирючий: почему уникальный экопарк, несмотря на обещания ОП, до сих пор недоступен для посетителей