Кіберполіція
Кіберполіція Національна поліція

Киберполиция за неделю арестовала 15 хакеров в 8 областях Украины

Читайте українською
Злоумышленники специализировались на разных схемах выманивания денег

Продавали персональные данные, взламывали банковские счета, требовали выкуп за восстановление программного обеспечения.

Киберполиция за неделю арестовала полтора десятка хакеров в 8 областях Украины. За всеми задержанными специалисты следили длительное время. Злоумышленники специализировались на разных схемах выманивания денег. В частности, в Николаевской области с помощью вирусов узнавали персональные данные, а дальше – присваивали деньги с банковских счетов и электронных кошельков.

А во Львовской области копам удалось обнаружить местоположение сервера, с которого распространяли вредоносные программы. Несколько операций провели совместно с коллегами из Австрии, ведь часто жертвами злоумышленников становились граждане этой страны. Масштабы ущерба, который нанесли хакеры украинцам и иностранцам, еще выясняют.

"В целом, в разных регионах Украины правоохранители провели 20 обысков. Так, на Волыни полицейские разоблачили злоумышленника в создании вредоносного программного обеспечения, которое шифровало данные пользователей. После инфицирования компьютерной техники пользователям поступало уведомления о необходимости уплаты "выкупа". За восстановление данных мужчина требовал от 600 до тысячи долларов США", – говорит заместитель начальника Департамента киберполиции НПУ Ярослав Кузьмук. 

Напомним, Госдеп США объявил о вознаграждении до $1 млн за сведения, которые помогут арестовать граждан Украины Артема Радченко и Александра Еременко за участие в международной киберпреступности.

Предыдущий материал
Киберполиция за неделю арестовала 15 хакеров в 8 областях Украины
Следующий материал
В соборе Святой Софии в Стамбуле совершили первую молитву
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях