Оборона Счастье
Оборона Счастье 5 канал

"Копают и провоцируют": защитники Счастья рассказали, чем занимаются российские оккупанты – репортаж с передовой

Читайте українською
За спиной защитников Счастья – Луганская теплоэлектростанция, стратегически важный объект, обеспечивающий электричеством всю Луганскую область

Опасная тишина воцарилась вблизи Счастья на Луганщине. Там вражеское оружие молчит, однако время от времени на противоположных позициях слышны взрывы. Так оккупанты пытаются держать в напряжении украинских защитников. Как реагируют на это армейцы, знает корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

Владимир родом с Полтавщины. На фронт впервые попал в начале войны в составе подразделения МВД. Впоследствии ушел на пенсию, а затем подписал контракт с Вооруженными силами.

"В стране война, надо ехать. У меня сын молодой тем более! Лучше дети пусть растут, родители защищают", – говорит армеец.

Сейчас Иван – в составе одного из десантно-штурмовых подразделений, держит оборону вблизи Счастья на Луганщине. За спиной защитников Счастья – Луганская теплоэлектростанция, стратегически важный объект, обеспечивающий электричеством всю Луганскую область. Удержать именно этот участок фронта крайне важно.

Оборона Счастье
Оборона Счастье5 канал

"Здесь сложный участок, очень сложный. Здесь "зеленка" подходит прямо к окопам. Подойти можно за несколько метров и увидеть в этих условиях сложно, как передвигается враг, поэтому надо постоянно наблюдать, смотреть по сторонам, слушать. В некоторых случаях больше слушаешь, чем видишь, потому что сильно заросший участок и ночью больше полагаешься на слух, чем на то, что там увидишь".

Прицельной стрельбы здесь нет, однако время от времени враг совершает провокационные действия.

Военнослужащий ВСУ Игорь говорит: "На дальних позициях стреляет, бывает. СПГ работает".

А армеец Владимир говорит: "Иногда выстрелы бывают, но не так часто. А в том направлении и шум выстрелов бывает, и пулеметные очереди, взрывы слышим. И на линии разграничения бывает взрывы слышно. Но мы не обращаем внимания".

Условной линией разграничения на этом участке фронта является река Северский Донец. Недавно оккупанты пытались добраться на подконтрольный Киеву берег.

Военнослужащий ВСУ Игорь говорит: "Было замечено. В итоге они отошли и уплыли. Обстрела по ним не происходило, не было затяжных боев".

Оккупанты не планируют прекращать боевые действия, уверены военные, поскольку враг активно обустраивает линию обороны.

"Мы видим, что делают инженерные работы. Копают, носят что-то. Восстанавливают свои окопы, наблюдательные пункты. Разбирать – ничего не разбирают", – говорит Владимир.

Воины и сами не теряют времени. Готовятся к зиме, утепляют блиндажи и верят: победа не за горами.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Копают и провоцируют": защитники Счастья рассказали, чем занимаются российские оккупанты – репортаж с передовой
Следующий материал
Работа полиции после отвода сил: Шкиряк пояснил, как будут патрулировать в Золотом, и прокомментировал недавние столкновения