акция протеста
акция протеста 5 канал

"Хотят присоединить в принудительном порядке": местные жители блокировали участок трассы международного значения

Читайте українською
Несколько десятков сельских жителей из Писаревки и Сокиринцев требуют добровольного объединения в собственную территориальную общину

Жители двух сел, которые расположены за полтора десятка километров от Винницы, против объединения в территориальную общину с городом. Несогласные, чтобы привлечь внимание центральной власти к своей проблеме, временно блокировали участок трассы международного значения Хмельницкий – Винница – Кропивницкий. С жителями общались корреспонденты "5 канала".

Несколько десятков сельских жителей из Писаревки и Сокиринцев требуют добровольного объединения в собственную территориальную общину и против предложений власти сплотиться вокруг областного центра. Чтобы их заметили – протестовать вышли на межобластную трассу.

"Нас грубо в принудительном порядке хотят присоединить к городской ОТГ. У нас свое требование, так мы хотели в 2016 году и за это высказалось более 900 человек, объединяться с Сокиринецкой общиной", – говорит житель села Писаревка Петр Орел.

Местные опасаются, что областной центр будет забирать в бюджет все средства сельских жителей, а на развитие их населенных пунктов ничего не останется.

"Мы сами способны проводить децентрализацию, руководить на местах и у нас прекрасно начал развиваться клуб и детский сад. Не надо нас к Виннице пихать, чтобы поделить землю и осадить налогами", – возмущается житель села Сокиринцы Михаил Полищук.

акция протеста
акция протеста5 канал


Первые, кто почувствовал протест односельчан, – водители, которые ехали по трассе. Те нервничали и ругались с участниками акции.

Протестующие пошли на уступки дальнобойщикам – время от времени позволяли им проезжать, а легковой транспорт полиция направляла в объезд.

Перекрытие дороги – это манипуляция, говорят представители областной власти. Уверяют – от протестующих сел не поступало никаких предложений относительно создания объединенной общины.

акция протеста
акция протеста5 канал

"Так каждый может завтра перекрыть дорогу, потому что он что-то хотел. Собственно, это угроза, но диалог, думаю, еще будет. Областная администрация готова к анализу всех данных, говорить обо всех абсолютно угрозах и на основе них делать выводы", – говорит советник главы Винницкой ОГА по вопросам децентрализации Олег Левченко.

В областной администрации пообещали разобраться в ситуации и на 1 февраля назначили встречу с местными жителями.

Светлана Боднар, Олег Смаковский, "5 канал"

Предыдущий материал
"Хотят присоединить в принудительном порядке": местные жители блокировали участок трассы международного значения
Следующий материал
Коронавирус из Китая: в Минздраве проведут заседание штаба
Loading...

Под стенами Минсоцполитики пикетировали граждане с нарушениями зрения – чего требовали (обновлено)

Во время акции "за русский язык" в Харькове произошли столкновения: пострадали три человека

Депутаты "ЕС" пришли в ГБР из-за назначения адвоката Януковича – их не пропустили

В Киеве полиция задержала 11 человек после акции протеста на Михайловской площади

19 января годовщина Огненного Крещения на Евромайдане - как это было

Дело Шеремета: у ОПУ провели акцию "Белыми нитками. Достаточно шить" – какова цель