Кернес
Кернес atn.ua

Харьков 100 дней без городского головы: как будет работать власть без Кернеса

Читайте українською
Депутаты собрались на первую сессию и приняли изменения в регламенте

100 дней без городского головы. Харьковские депутаты решили работать, несмотря на отсутствие новоизбранного городского головы Геннадия Кернеса. Постановили, что пока руководитель на лечении за границей, новый состав горсовета может избрать временного руководителя заседания. Как будут работать местные власти в Харькове? И когда в город вернется Геннадий Кернес? Факты и версии собрала журналистка "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Сто дней – без Кернеса. Более трех месяцев прошло с тех пор, как глава Харькова отбыл в Германию на лечение. И пока руководителя не видно и не слышно – харьковские депутаты еще предыдущего созыва решили подстраховаться. Чтобы уже новоизбранный состав совета смог работать без председателя – предложили изменения в регламенте. Решили: если городского головы нет по уважительной причине, в частности, болезни – депутаты сами соберутся на заседание и изберут себе временного председателя.

"Предусмотрено, если совет созывается по предложению определенной части депутатов, то именно депутаты определяют, кто открывает сессию. А на пленарном заседании избирается председательствующий. Поэтому есть аналогия, есть образцы решения вопросов и мы ни в коем случае не меняем положения законов, когда зарегистрирован городской голова", – объясняет секретарь Харьковского горсовета Александр Новак.

Изменения поддержало большинство - 53 депутат. Поэтому если городской голова не вернется после Нового года, новоизбранные депутаты смогут начать работу без него.

Такое решение, как говорит юрист Роман Чумак - можно обжаловать в суде. Ведь Геннадия Кернеса уже объявили победителем выборов. Поэтому и городским депутатам в сессионный зал без него нельзя.

"Как действовать в случае, когда городской председатель зарегистрирован в соответствии с законодательством как победитель выборов, но не может открыть первую сессию городского совета, например, из-за болезни, законодательство ответа на этот вопрос не даёт. Поэтому, собственно городской совет пошел по пути интерпретации и определил дополнительную кандидатуру председателя, который будет как раз и выполнять функции  замещать по сути на первом заседание мэра", – говорит Роман Чумак.

Харьковом Геннадий Кернес руководит уже 10 лет. Но с середины сентября он в немецкой клинике Шарите – лечится от коронавируса. Состояние здоровья и вообще жизнь городского головы за это время обросло слухами и догадками. Уже несколько раз в СМИ появлялись сообщения об ухудшении состояния или даже смерти бессменного мэра. Но в мэрии постоянно утверждают – Кернес жив и вот-вот вернется.

Тем временем Харьков уже полным ходом готовится к новогодним праздникам. Впервые город может войти в следующий год без присутствия городского председателя. Как Харьков будет функционировать без городского головы не все горожане себе представляют.

Когда именно Геннадий Кернес появится на рабочем месте - до сих пор неизвестно. В СМИ появились сообщения, что присяга может прозвучать в самой клинике Шарите. Однако это в городском совете этого не подтверждают.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, " 5 канал"

Предыдущий материал
"Локдаун ничего не изменит": нардеп посоветовала, как Украине эффективнее бороться с COVID-19
Следующий материал
Вечеринка с голыми мужчинами: венгерский депутат Европарламента подал в отставку после скандала

Пригласил Кернес, несмотря на карантин: полиция открыла дело из-за концерта Поляковой в Харькове

В Харьковском горсовете подтвердили, что Кернеса отправили на лечение в Германию – что известно

Кернеса забрали на лечение в клинику в Германии, где оказывают помощь Навальному – СМИ

СМИ сообщают, что городской голова Харькова Кернес в коме – в горсовете опровергают (ОБНОВЛЕНО)

Ограничений вводить не будем: Кернес – о работе транспорта в Харькове

Подготовительное заседание суда по делу Кернеса перенесли на 12 июня

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях