Как 1000 лет назад в Прикарпатье изготовляли соль. В городе Калуш Ивано-Франковской области устроили историческую реконструкцию "Сплав соли по Днестру". Посвятили мероприятие к 1125-летию со времени первого упоминания о Галиче в письменных источниках. Как все происходило – расскажет Виталия Когуч.
Из-за воссозданной атмосферы Средневековья жители Калуша и Галича временно перенеслись во времена предков и увидели, как тысячу лет назад на Прикарпатье изготовляли соль и доставляли ее по реке. Одним из основных центров соляного трафика в то время был именно Калуш, поэтому перформанс стартовал на берегах Лимницы.
При воспроизведении событий на берегу реки солевары загрузили в лодку мешки с солью, добытой в Калуше, и отправили в Галич. Весь процесс сопровождался рассказом о значении такого производства и торговли во времена Средневековья.
"Наш калушский Краеведческий музей добавил нам первоисточники. Как добывали эту соль, как ее грузили, даже какими монетами расплачивались – чисто золотом. Меньше золота никто не принимал. Даже говорят, что есть такая примета – рассыплешь соль к ссоре в доме. Поэтому так и раньше было, щепотка соли рассыпается – все ссорились, потому что это действительно на вес золота была эта соль, ее тяжело добывали", – объясняет режиссер народного молодежного театра "Силентиум" Калуша Дмитрий Карачун.
Вот так вырабатывали соль в древние времена.
Чтобы воспроизвести процесс, местные краеведы обустроили специальную локацию, где выпаривали соль в специальной емкости – панве. Далее специальными лопатками выкладывали сушиться на солнце. После этого – фасовали в мешочки. Краевед Богдан Яневич исследует соль уже много лет. Говорит: ее уникальность в том, что она испарена, а не добыта в шахте.
"Мы наполняем, выливаем в панву эту рапу и доводим до кипения 100, должно быть не менее 106 градусов, до 108 не знаю, больше ли оно получается. Но даже не дойдя до кипения на поверхности воды, появляются кристаллики соли, такой налет появляется, как лед, как зимой начинает водичка замерзать, такой налет соли появляется", – рассказал краевед Богдан Яневич.
Местность вокруг Калуша и по сей день богата залежями соли – не только кухонной, но и калийной.
"Когда-то здесь давно, в этом месте, добывали соль. Это был такой карьерный метод добычи соли. То есть из пластовых практически в ручную ковшами забирали и перерабатывали здесь на соседнем калийно-магниевом комбинате. Это были такие калийные удобрения, то есть чем они хороши? Поэтому что в них отсутствовал хлор. И эти удобрения, к сожалению, в конце 90-х, начале 2000 годов прекратили добывать из-за российско-белорусского калия, но сейчас все же здравый смысл побеждает, и я точно знаю, что со временем здесь будет возобновлена добыча соли", – убежден городской голова Калушской территориальной общины Андрей Найда.
Разгружали на набережной Днестра в Галиче, чтобы местные жители также прониклись реконструкцией древнего действа.
Виталия Когуч, Андрей Гаргара, Ивано-Франковская область, "5 канал"
Читайте также: Фестиваль непокоренной нации "Холодный яр" прошел в Черкасской области: какова цель – сюжет
Смотрите видео по теме.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.