В Карпатах произошел взрыв
В Карпатах произошел взрыв npu.gov.ua

Гибель двух человек в результате взрыва в Карпатах: что известно

Читайте українською
Спасатели выехали сразу из нескольких областей

Два туриста погибли, еще четверо травмированы. Трагедия произошла во время отдыха в Карпатах. В Ивано-Франковской области группа отдыхающих в горах разожгли костер. Раздался взрыв. По предварительной версии, в земле неподалеку от костра находился снаряд времен Первой мировой. Подробности узнавали журналисты "5 канала".

На полонине вблизи села Вороненко отдыхали 12 туристов. Среди них – и двое детей. Компания приехала на собственных автомобилях. Путешественники разожгли костер, затем раздался взрыв. Как все было, у себя на странице в Facebook рассказал один из отдыхающих.

"Сварили еду и сидели грелись у огня. Детей уложили спать. Где-то через полтора часа решил дров насобирать и пошел за ними. В этот момент произошел взрыв на месте очага. Что именно взорвалось, мы не знаем", – сообщил отдыхающий.

Начальник 4-й специализированной поисково-спасательной группы Тарас Брында отметил: "Они прибыли на эту полонину, потому что у них там запланирована ночевка была. Там уже на том месте, где все произошло, был костер, который догорал. Который уже горел где-то там целый день".

Двое мужчин, сидевших у костра, погибли на месте. Травмированы четверо женщин, одна из них в тяжелом состоянии. Чтобы доставить ее в больницу, спасатели на носилках пронесли пострадавшую 5 километров к подножию горы. Сейчас пострадавшие в больнице Ивано-Франковска.

"Одна тяжелая в операционной, три – средней тяжести. У одной пациентки есть угроза жизни. Хотя есть эта угроза, но мы думаем, что все будет хорошо. У других угрозы жизни нет", – отметила заведующая неотложной помощи Ивано-Франковской областной клинической больницы Иванна Васкул.

Добраться до места взрыва было непросто, спасатели выехали сразу из нескольких областей. Помогали и местные жители. Эвакуация продолжалась почти всю ночь.

"Выехал автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 из села Вороненко с 4 медиками и 3 волонтерами. По состоянию на 23 часа проезд автомобилем ГАЗ-66 на полонине Буковина невозможен. До места происшествия оставалось около 2 километров. На квадроцикл местного жителя пересадили медиков и доставили на место", – рассказал начальник УГСЧС в области Владимир Чернецкий.

Место трагедии обследовали закарпатские полицейские.

"На месте происшествия следователи изъяли обломки снаряда, которые были покрыты коррозией, и, предварительно, это могли быть обломки снаряда времен Первой мировой войны", – акцентировала внимание спикер Нацполиции в Закарпатской области Анна Дан.

Начальник ГСЧС в Ивано-Франковской области Владимир Чернецкий добавил: "Происшествие случилось в месте линии прохождения боевых действий Брусиловского прорыва. Это во времена Первой мировой войны. А также в месте линии обороны Арпада времен Второй мировой войны. Из-за чего на месте происшествия возможны были нахождения взрывоопасных предметов".

Боеприпасы в этом месте находили и раньше. Только неделю назад на Закарпатье завершилось гуманитарное разминирование, во время которого спасатели изъяли более 500 взрывоопасных предметов.

Ольга Рега, Виталий Магалатий, Ивано-Франковская область,"5 канал"

Читайте также: Один из туристов рассказал подробности о взрыве в Карпатах: "огонь разжигали там, где его жгли до нас"

Предыдущий материал
"Потому что не хотят вакцинироваться": в Кирилловке произошла вспышка COVID-19, школьников отправили на карантин
Следующий материал
Омелян рассказал, как в США отреагировали на план Зеленского по трансформации Украины

Один из туристов рассказал подробности о взрыве в Карпатах: "Огонь разжигали там, где его разжигали до нас"

Взрыв в Днепре мог произойти из-за прикрепленной к автомобилю взрывчатки – СМИ

Взрыв в Карпатах: в полиции заявили, что туристы могли подорваться на снаряде Первой мировой – фото

Теракт в Днепре: кем были и где работали погибшие Алексей Кавлак и Дарья Гречищева – включение

Теракт в Днепре: погибший не был военным и АТОвцем, поэтому не мог перевозить взрывчатку – глава "Украинского легиона"

Взорвавшаяся в Бейруте партия селитры принадлежала украинскому бизнесмену – OCCRP