Емельян
Емельян 5 канал

Омелян рассказал, как в США отреагировали на план Зеленского по трансформации Украины

Читайте українською
Кроме того, он объяснил, почему этот план не является инвестиционным

Крупный план трансформации Украины, который Зеленский представил в США, не является инвестиционным. Об этом в эфире программы "Прямым текстом с Юрием Луценко" на "5 канале" сказал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

"Что было интересно во время презентации этого проекта, мне писали коллеги-американцы, которые там присутствовали, и говорили: "Володя, мы находимся на очень странном мероприятии, где нас очень мало, но куча украинской делегации и президент говорит какие-то очень странные вещи, путая историю США, извращая все. И плюс сама презентация – мы такой еще никогда не видели", – рассказал Омелян.

Он пояснил, что когда в перечень инвестиционных проектов для иностранцев вносится Киевская окружная дорога, президентский университет, мелиорация, облесение – это, возможно, интересно посмотреть, что планирует президент, но каким образом это принесет бизнес-результат для инвестиций, никто объяснить не может.

"И хуже всего, что самих проектов нет. Я считаю, что это был позор, и для меня интересно, как прореагировала американская администрация. Мне очень интересно, хоть что-то одно из этого плана будет реализовано, потому что это точно не инвестиционный план", – подчеркнул бывший министр.

Стоит отметить, что на запрос, кто готовил план трансформации Украины, Офис президента и министерство финансов ответили, что не принимали участия в разработке проекта. 

"Мы видим, что даже непосредственные правительственные структуры, которые бы должны были его готовить, к нему не причастны, потому что как может не знать о стратегическом плане Министерство финансов, которое согласовывает каждую цифру и каждую копейку потенциального долга или привлечения инвестиций в экономику Украины", – отметил Омелян.

Напоминаем, в 2020 году иностранные инвесторы стали выводить свои инвестиции из Украины – чистый отток составил более $868 млн. 

Читайте также: Непобедимая коррупция, инвестиционный климат не создали": Елисеев о позиции Зеленского на международной арене.

Предыдущий материал
Тариф на услуги поставщика "последней надежды" вырастет вдвое – НКРЭКУ
Следующий материал
Дополнительные миллиарды из бюджета выделили для силовиков, которые должны защищать Зеленского до конца каденции – Омелян