Бунт в Одесской тюрьме
Бунт в Одесской тюрьме 5 канал

"Горячий" день в Одессе: что известно о бунте и пожаре в Южной колонии

Читайте українською
Полиция ведет переговоры с заключенными. Их главное требование – прекратить издевательства со стороны сотрудников тюрьмы

Бунт и пожар в Одесской колонии. Заключенные забаррикадировались в одном из помещений исправительного учреждения. Предшествовал этому – конфликт из-за условий содержания. Произошла стычка, в результате которой несколько работников заведения пострадали, а на территории тюрьмы подожгли машину.

В результате бунта заключенных в Одесской колонии вспыхнул пожар. Несколько десятков заключенных забаррикадировались в одном из корпусов исправительного учреждения. В тюрьму сразу прибывают подразделения силовиков, спасателей и несколько "скорых".

В Южной колонии содержатся почти полтысячи заключенных. По информации их родственников, бунт начался из-за плохих условий питания.

"Спровоцировало, что люди идут в столовую, а у них не хватает еды. Вот это спровоцировало. И что они написали жалобу в прокуратуру. Руководству это не понравилось, и они решили вот так ущемить людей. А что подожгли – это бунт самих заключенных, потому что начали их бить, забирать все", – рассказывает жена заключенного Наталья Портореску.

Знакомый заключенного Стас Домбровский добавляет: "Люди хотят каким-то образом привлечь внимание к своей проблеме, их плохо кормили, за это начали бить. Людей начали просто забивать и пугать, но это не сработало. Они забаррикадировались, кто поджег – неизвестно".

По информации Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, заключенные взяли в заложники шестерых работников колонии. Впоследствии – всех уволили.

"Заложниками бунтарей стали три медработника и три охранника… Их уже уволили. Пока ситуация под контролем полиции, осужденные разошлись в локальные сектора. По словам моего представителя, нарушения прав заключенных во время подавления бунта со стороны правоохранителей не было, никто существенно не пострадал. Из колонии вывезли пятерых нарушителей режима", – написала она в Facebook.

Полиция ведет переговоры с заключенными. Их главное требование – прекратить издевательства со стороны работников тюрьмы.

"Ситуация полностью контролируемая, внесено в ЕРДР ст. 392 "дезорганизация работы учреждения исполнения наказаний". Погибших/пострадавших среди лиц, которые находились в указанном учреждении, нет. Также лиц, бежавших из-под стражи – такой информации тоже нет", – сообщает заместитель начальника ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет.

В колонии считают, что причиной бунта стали обыски заключенных с целью изъятия запрещенных предметов. Во время обысков заключенные напали на сотрудников тюрьмы.

"Пострадали четыре работника учреждения, которых сейчас госпитализировали с ЧМТ, состояние удовлетворительное. Среди осужденных пострадавших нет… Качество пищи в учреждении удовлетворительное, на совещании поднимались вопросы, и работники управления, которые отвечают за направление, лично выходили в учреждение, пробовали еду и докладывали, что качество терпимое", – уверяет заместитель начальника управления по исполнению наказаний  Наталья Билык.

Чтобы разрешить конфликт, в колонии создали временный штаб и обещают провести служебное расследование.

ЕД, СИ, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
В поисках конструктива и уважения: как АПУ и Рада обменивались "любезностями"
Следующий материал
Луцкие активисты привлекли внимание к плохим дорогам – высадили цветы в ямы на асфальте