РЛС 51У6 "Каста-2Е1"
РЛС 51У6 "Каста-2Е1" ОБСЄ

ЕС и ОБСЕ выясняют, как российская РЛС попала на оккупированный Донбасс

Читайте українською
Это современное оружие используется только Российской Федерацией

В Евросоюзе обеспокоены обнаружением Миссией ОБСЕ на оккупированной части Донбасса современной российской радиолокационной станции 51У6 "Каста-2Е1". Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, которое прозвучало на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает "Укринформ".

"ЕС с обеспокоенностью принял во внимание тот факт, что 15 февраля впервые СММ зафиксировала радиолокационную станцию 51У6 "Каста-2Е1" возле неподконтрольной правительству Украины Бугаевки. Это современное вооружение, которое используется Российской Федерацией, и вызывает вопрос, как оно попало в Украину, и почему оно находится в неподконтрольных правительству районах Украины", – говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что в ЕС выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации на Донбассе, что привело к потерям среди украинских военных. ЕС в очередной раз призывает Россию "повлиять на подконтрольные ей вооруженные формирования".

"Растет число целенаправленных обстрелов и увеличивается применение снайперов, что приводит к новым жертвам среди украинских военнослужащих. Также есть тревожные сообщения об очередной вспышке нарушений режима прекращения огня возле Донецкой фильтровальной станции и других объектов инфраструктуры. Мы обращаемся к обеим сторонам сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня и еще раз призываем Российскую Федерацию использовать свое огромное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня", – заявили в ЕС.

Напомним, российская радиолокационная станция была зафиксирована на оккупированной территории Донбасса 15 февраля 2021 года.

Предыдущий материал
Экс-"регионал" планирует создать "сафари" на территории Украины – "Экопатруль"
Следующий материал
В Украине вступили в силу новые ПДД по перевозке детей – что изменится

С отпечатками пальцев и пропусками: оккупанты хотят ввести новые правила пересечения КПВВ в ОРДО

ЕС продлевает санкции: Россию признали стороной конфликта на Донбассе, а не посредником

Российские наемники на Донбассе 7 раз обстреляли позиции военнослужащих ВСУ

В ВСУ сообщили о потерях оккупантов с начала "перемирия"

Стало известно, сколько производств открыла СБУ из-за оккупации Крыма и Донбасса

Оккупанты на Донбассе 7 раз обстреляли украинские позиции – один военнослужащий ВСУ погиб