Лев
Лев 5 канал

Дикие животные могут погибнуть от голода: из-за карантина реабилитационный центр остался без заработков

Читайте українською
Хищники здесь получают едва ли не последний шанс для жизни

Почти сотня львов и тигров, которых спасли от смерти, теперь могут погибнуть от голода. В Васильевке Запорожской области, в одном из крупнейших в стране реабилитационных центров для хищников не хватает средств на еду животным. Из-за карантина центр остался без привычных заработков и сегодня нуждается в помощи. О жизни зверинца в условиях пандемии – далее корреспондент "5 канала" Денис Розенков.

Карантин выходного дня завершился, но посетителей в Васильевском реабилитационном центре для животных нет. Поток туристов из-за пандемии снизился, а вместе с ним и заработки – жалуются его работники. Плата за входные билеты здесь единственный источник доходов.

"Нам пришлось обращаться в средства массовой информации или в соцсети к тем людям, которые могли бы каким-то образом принять участие и решить судьбу этих животных. Потому что мы не можем позволить себе допустить какого-то ухудшения их здоровья, а каждое животное сейчас, с наступлением холодов, съедает почти в два раза больше", – говорит Александр Пилишенко, директор Васильевского центра реабилитации хищных животных.

В реабилитационном центре живут медведи, африканские и берберийских львы, тигры, леопарды, рыси и другие крупные хищники.

Всего здесь содержат более двух сотен животных. В среднем, чтобы прокормить всех хищников, ежесуточно нужно около десяти тысяч гривен.

В рационе – мясо, морская рыба, медведям еще добавляют хлеб и вкусности.

"Говядину поставляют поставщики, люди помогают. Так, с миру по нитке, животные сыты. Сейчас вот по три килограмма они съедят, еще вечером дадим им", – говорит Виктор, сотрудник Васильевского центра реабилитации хищных животных.

Эти двое львят вскоре поедут в Африку на постоянное место жительства. А сейчас должны хорошо питаться перед дальним путешествием.

Африканским львятам сейчас по семь месяцев, но за сутки они съедают где-то по десять-пятнадцать килограммов мяса.

Хищники, попав в реабилитационный центр, получают едва ли не последний шанс для жизни. Здесь выхаживают животных, от которых уже отказались люди.

"Некоторые животные к нам только приехали, вот, у нас расположились пять цирковых львов. Пять самцов от 7 до 18 лет. И вопрос каких-то конфискованных животных, государство может наложить арест, мы их принимаем и размещаем до решения их судьбы", – рассказывает Александр Пилишенко, директор Васильевского центра реабилитации хищных животных.

Сотрудники центра призывают неравнодушных помочь – приехать на экскурсию или перевести средства на счет зоопарка.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Почему улучшилась статистика заболеваемости COVID-19 – комментарии Минздрава и экспертов
Следующий материал
Украинцы до сих пор не понимают, куда президент и его партия ведут страну – нардеп