"Большое строительство"
"Большое строительство" kmu.gov.ua

Детсад, который открывал Зеленский по программе "Большое строительство", не работает – сюжет

Читайте українською
В очереди в сад дети из нескольких сел Харьковской области

Новый корпус детсада и яркая площадка, но малышам туда нельзя. В городе Южном в Харьковской области детсад, ставший частью программы президента "Большое строительство" и должен был открыться еще в сентябре, до сих пор не готов принимать детей. 2 сентября посмотреть на садик приезжал Владимир Зеленский. Но теперь выяснилось, что у учреждения нет разрешительных документов, поэтому садик и стоит пустой. Эту историю расскажет журналистка "5 канала".

В детский сад Мирославе через год. Ее мама говорит: в очереди в новый садик в Южном дети из всех ближайших сел. Но перспективы попасть туда довольно призрачные.

"Хотят, конечно, многие, чтобы садик открылся. Мне кажется, его не откроют и в следующем году, так как его открывают. Извините, уже пятый раз обещают открыть и не открывают", – говорит жительница Южного Ирина Чернышева.

Красочный фасад садика, новенькая детская площадка, но детей нет. Директор встречает нас у забора. Говорит на территорию без разрешения местных чиновников – нельзя.

Реконструкция заведения длилась два года. Возвели новый корпус, осовременили старое здание. Руководитель уверяет: сад готов принимать детей не только из Южного.

"Сейчас на 205 детей сад рассчитан. А раньше по площади он был рассчитан лишь на 75, хотя посещало его вдвое больше – до 150 детей. Очередь существовала, потребность существовала всегда. В настоящее время мы, думаю, решим эту проблему", – говорит директор Южного городского детсада Елена Варадова.

На работы потратили более шестидесяти миллионов гривен. Средства местных и государственного бюджетов. В 2019-м этот проект присоединили к "Большому строительству". Открыть садик планировали 1 сентября. А уже второго инспектировал президент.

По словам директора, работы в заведении завершили в конце сентября. Но детей сюда до сих пор пускать нельзя.

"В настоящее время у нас нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Я жду, пока нам объявят, когда получим", – говорит директор садика.

Во время реконструкции местные чиновники отмечали: этот проект является стратегическим. За разъяснениями мы идем в городской совет Южного. И получаем такой ответ – вопросом дошкольных учебных заведений секретарь не занимается, а больше в совете сейчас никого нет.

Разрешительные документы на открытие выдает Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины. Она проверила садик и нашла изъяны.

На повторное обращение журналистов "5 канала" относительно отказа в выдаче разрешения на работу ни горсовет Южного, ни глава района не ответили. Зато в строительной инспекции отмечают, что готовы быстро рассмотреть новые документы и проверить садик еще раз, если там исправят недостатки.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Безработица во Львовской области: туристический бизнес оказался из-за пандемии под угрозой
Следующий материал
Стало известно, в какой отрасли во время карантина открылось больше всего вакансий

Почетный донор: как в Харькове пес из приюта спас более 30 собачьих жизней

Новые аттракционы установили, а кредит не вернули: банк судится с Харьковским парком и метрополитеном

В Харькове задержали снайпера "ЛНР", который обстреливал позиции ВСУ в районе Золотого

В Харькове День достоинства и свободы отметили автопробегом

В Харькове взорвалась граната: в городе проводится спецоперация (обновлено)

В Харькове в результате нападения погиб режиссер – что известно