День розовой рубашки в Хмельницком
День розовой рубашки в Хмельницком 5 канал

День розовой рубашки: в Хмельницком устроили масштабную акцию против буллинга

Читайте українською
Начали акцию против буллинга в Канаде – впоследствии ее подхватили по всему миру

Более полутысячи молодых людей с розовыми лентами вышли на улицы Хмельницкого – такую акцию устроили ко дню противодействия буллингу. На мероприятии побывала съемочная группа "5 канала".

"Ее дразнили как неандертальцем, так и жертвой Чернобыльской катастрофы", – случаи морального и физического насилия озвучивали во время перфоманса, посвященного противодействию буллингу.

На акцию против травли вышли более полутысячи учеников и активистов Хмельницкого. День розовой рубашки, которая символизирует борьбу с насилием, отметили в городе впервые.

"Ни для кого не секрет, что каждый человек сталкивался с той или иной травлей в учебных заведениях. Таким образом мы хотели привлечь внимание к проблеме буллинга – не бояться постоять за себя, не бояться сказать взрослым, не бояться заступиться за товарища", – отмечает инициатор акции Леся Романюк.

[type attached="1" ids="184854,184786"]"Каждый человек является частью этой системы буллинга. Ведь в буллинге есть буллеры – это те, кто наносят вред, жертвы – те, кто испытывает на себе этот буллинг, и наблюдатели – те, кто видит этот буллинг", – отмечает волонтер Елизавета Вит.

Свидетелями и участниками буллинга часто становятся не только ученики, но и педагоги.

"Мы пытаемся как-то гасить эту проблему, чтобы она не разгоралась. Чтобы дети понимали, что они свободны, что они граждане, и они имеют право высказывать свое личное мнение", – отмечает классный руководитель 10-го класса Оксана Юхимович.

Не остались в стороне от акции и правоохранители, которым приходится расследовать подобные случаи.

"Буллинг боится огласки, поэтому эту проблему нужно обсуждать и доносить до детей. Дети самостоятельно ее не могут преодолеть, поэтому им необходима помощь взрослых – это и представители полиции, и представители других государственных органов", – акцентирует инспектор полиции Людмила Берестовская.

Начали акцию против буллинга в Канаде. Впоследствии ее подхватили по всему миру: "В одной из школ Канады произошла история, когда мальчик пришел на учебу в розовой рубашке, и его за это затравили одноклассники. На следующий день дети – друзья мальчика – захотели поддержать его и все пришли в розовых рубашках. Об этой истории узнали полицейские города, они подключили активистов и начали такую очень крутую традицию – День розовой рубашки".

Любко Иванив, Евгений Моисеенко, Хмельницкий, "5 канал"

[[w:ArticlePhotoGallery/id="176695"]]

Предыдущий материал
Столкнулись лоб в лоб: в Киеве произошло смертельное ДТП с участием скорой
Следующий материал
Всеукраинский форум семьи: выступления Порошенко и Турчинова – видео