акция протеста
акция протеста 5 канал

Читали стихи под МВД и в ливень пикетировали суд: как активисты болели за волю поэта Андрея Хаецкого

Читайте українською
Прокуратура настаивала на содержании под стражей

Под стенами Министерства внутренних дел в Киеве – с утра звучали стихи. Так активисты поддерживали Андрея Хаецкого – поэта и бывшего заместителя директора Одесского экономического колледжа, которого упекли за решетку. Его считают причастным к пожару в колледже, где погибли 16 человек.

В Одессе, несмотря на дождь, акция была более многочисленной. Сотни людей собрались под стенами апелляционного суда, где обжалуют меру пресечения Андрею Хаецкому. Его сестра объясняет: брат работал заместителем директора колледжа – занимался хозяйственной деятельностью и за две недели до пожара уволился по состоянию здоровья.

Однако прокуратура обвиняет Андрея Хаецкого в нарушении правил пожарной безопасности. Ведь на актах о готовности к новому учебному году есть его подпись как председателя комиссии.

Прокуратура настаивала на содержании под стражей, поскольку считает, что подозреваемый в течение полугода скрывался от следствия и выезжал за границу. Сразу после пожара мужчину хотели допросить как свидетеля, но он не пришел. В мае ему объявили подозрение.

Адвокат Хаецкого объясняет: официального приглашения на допрос в качестве свидетеля от прокуратуры или следователей подозреваемому не поступало, а прийти после провозглашения подозрения Андрей не мог из-за карантинных ограничений.

Защитники отвергают обвинения в том, что он скрывался. Говорят, он был госслужащим и найти его было легко.

акция протеста
акция протеста5 канал

Во время рассмотрения апелляции относительно меры пресечения Хаецкому готовность взять его на поруки выразили сразу 8 человек. Среди них – народные, городские и областные депутаты и волонтеры.

Рассмотрение апелляции проходило без подозреваемого, ведь он находился в медчасти СИЗО. Решение судей друзья и знакомые Андрея Хаецкого встретили аплодисментами.

По решению апелляционного суда, Андрея Хаецкого из СИЗО освобождают немедленно и передают на поруки двум народным депутатам – Сергею Колебошину и Анатолию Урбанскому. Сам подозреваемый должен сдать паспорта, избегать общения с другими фигурантами дела и приходить по первому требованию судей и следователей.

По статье, которую инкриминируют Хаецкому, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Кроме него, никому из пяти подозреваемых в деле не было избрано меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Шмыгаль отреагировал на скандал по поводу возможного вмешательства в деятельность "Энергоатома" Ольгой Буславец
Следующий материал
В программе правительства говорится о снижении давления на бизнес, а в реальности наоборот – Острикова о закон "1210"
Loading...

В Луцке активисты пикетировали здание ОГА – выступили против назначения экс-регионалов

Средств не хватит даже на зарплату: почему в селе Ирклиев закрывают часть отделений больницы

"Стоп Реванш": ветераны, волонтеры и активисты против политики Зеленского – "Невыдуманные истории"

Дело Шеремета: под Офисом президента началась акция протеста

Акция "Стоп реванш" прошла в Запорожье – что сказали митингующие

От Майдана к дому президента: как прошла Всеукраинская акция "Год Зеленского – год реванша" в столице

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях