Полицейский пес " Кабби"
Полицейский пес " Кабби" скріншот

Четвероногие полицейские: как собаки помогают раскрывать преступления во Львовской области и как их тренируют

Читайте українською
Четвероногие умело ищут без вести пропавших, обнаруживают взрывчатку и наркотики

Хвостатые стражи. Они раскрывают преступления, ищут без вести пропавших, находят взрывчатку и наркотики. С такими задачами легко справляются четвероногие следователи и оперативники. Работают не за деньги, а за любимые игрушки и лакомства. И раскрывают сотни преступлений. Как тренируют четвероногих полицейских – видела журналистка "5 канала" Марта Шикула.

Спокойная, добрая и уравновешенная немецкая овчарка Кабби лучшая служащая кинологического центра. Сейчас у хвостатой полицейской выходной. Перед тренировкой собака нежится на солнце.

Кабби настоящий профессионал своего дела. Запросто разыскивает без вести пропавших людей.

"Бабушка исчезла, так мы с Кабби выезжали. Точное время, когда она пропала, было неизвестно. Я использовал собаку, из помещения, где проживала гражданка, собака взяла след и грунтовыми-полевыми дорогами вывела в соседнее село", – рассказывает кинолог Андрей Макух.

Также помогает полицейским выйти на след преступников. С помощью овчарки правоохранители раскрыли более сотни преступлений.

"Приехали с Кабби на место убийства. Собака, обнюхав территорию, взял запаховый след и привела в район лесополосы, где был обнаружен подозреваемый в совершении данного преступления", – рассказал кинолог Андрей Макух.

А это профессионал по поиску взрывчаток и оружия – Цезарь, бельгийская овчарка – малинуа. Имитированные взрывчатые вещества для Цезаря размещают в самых сложных для поиска местах. Сейчас заменитель взрывчатки кинолог прячет в наш автомобиль.

Закладки профессиональный поисковик находит за считанные минуты. О находке оповещает тихо, с помощью взгляда на кинолога, чтобы взрывчатка не сработала на голос.

"В одном месте обыскивали, мы там нашли 60 патронов к автомату Калашникова. Также охотничье оружие и патроны", – говорит кинолог Андрей Семчук.

Полицейские собаки учатся больше, чем школьники или студенты. Тренировки у них с утра до вечера. Четвероногие оттачивают не только известные направления работы, но и приобретают новые навыки.

Работают хвостатые полицейские без выходных. В кинологическом центре сейчас служит 21 собака. Каждая специалист в своем деле. Кто-то ищет людей и берет след преступников, кто-то − похищенные вещи, наркотики, оружие и взрывчатки.

"Наиболее сложной работой в кинологическом центре является поиск человека по его запаховому следу. То есть каждый раз запах другой. И каждый человек имеет индивидуальный запах. А те, кто работают по взрывчатым веществам и оружию, там есть определенный комплекс запахов, которые собака знает и границы поиска меньше чем по следу", – рассказывает заместитель руководителя кинологического центра Нацполиции Львовской области Ярослав Дмитриев.

Собаки работают не за деньги, а за любимые игрушки, лакомства и любовь кинолога.

Кинологи рассказывают, что служебные собаки выносливы, могут работать несколько часов подряд. Правда, служба их недолгая до 8 лет. Но без них правоохранителям было бы нелегко, особенно когда задержать преступника нужно по горячим следам.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Ко дню рождения Леси Украинки: посол Канады в Украине зачитала стихотворение поэтессы на трех языках − видео
Следующий материал
В Киеве на людей упала глыба льда − подробности инцидента

Провалились под лед: в Донецкой области девять часов спасали собак

Взяли у волонтеров, а через несколько дней выбросили на улицу – история спасения щенка из Луцка

Чтобы не замерзли лапки: как в Харьковском центре обращения с животными утепляют вольеры

В Днепре собака украла колбасу из магазина – видео

"Боевой побратим, поддержка, утешение": как на передовой четвероногие помогают бойцам ВСУ нести службу

Почетный донор: как в Харькове пес из приюта спас более 30 собачьих жизней