Растение
Растение 5 канал

Борьба с амброзией: в Днепре тестируют новое вещество

Читайте українською
Через несколько недель аллергенный сорняк снова зацветет

Период аллергий – уже через несколько недель: амброзия вот-вот должна расцвести. В Днепре местная власть объявила войну диким кустам. Но вместо традиционного скашивания попытались травить растение химикатами. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Наталья Светлова.

"Вы видите , как оно у нас выросло, это растеньице, оно уже очень большое. Видите, оно уже скоро начнет цветение и оно уже в высоту достигает до полуметра", – рассказал эксперт по государственным испытаниям препаратов Минприроды Руслан Масненький.

Ужас всех аллергиков – период цветения амброзии не за горами. Уже через несколько недель аллергенный сорняк зацветет и перекроет воздух тысячам людей. Чтобы такого не допустить, в Днепре в этом году растение будут не вырезать, а травить специальными химикатами.

Вредный для здоровья сорняк досаждает здешним жителям уже не первый год.

"Заросли, да, и надо кому-то это убирать", – сказала жительница Днепра Нина.

Опасность есть и для школьников.

"Оно, конечно, на нашу территорию распространялось", – отметила заместитель директора школы №25 в Днепре Дарья Матюшенко.

После химической обработки растение должно просто засохнуть.

"Вот после обработки препаратом, когда уже растение начало реагировать, стебли начали опускаться, а вот живое растеньице", – подчеркнул эксперт по государственным испытаниям препаратов Минприроды Руслан Масненький.

Препарат, которым уничтожают сорняк, безопасен для людей и для животных, уверяют экспериментаторы.

"Мне очень тяжело в этот период, потому что вообще жизнь заканчивается", – рассказала жительница Днепра Юлия Сирота. 

О том, что страдает сезонной аллергией, Юлия узнала пять лет назад, сначала спутав болезнь с простудой. Поняла, что излечиться от этого невозможно. Медицина предлагает лишь облегчение состояния. Поэтому на каждый пик цветения Юлия готовит план спасения.

"Ехать подальше, искать места, где нет совсем амброзии и, конечно, можно пережить как-то", – отметила жительница Днепра Юлия Сирота.

К пыльце амброзии чувствительна половина людей, склонных к любым аллергиям. А сезон цветения длится уже не несколько недель, а месяцы.

"Все чаще и чаще в течение последних нескольких лет обращаются те пациенты, которые впервые столкнулись прямо с приступом бронхоспазма. Они начинают задыхаться, они слышат свист в грудной клетке", – подчеркнула алерголог Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Есения Тарасова.

Миллионы семян от одного куста амброзии могут пролежать в почве и 40 лет, пока взойдут. Вредный сорняк в городах массово распространился с полей. В 90-х амброзию не уничтожали из-за отсутствия средств.

В распространении амброзии в городах виновата бесхозяйственность, убеждены аграрии. 

"Проблема огромная, это как скрытая радиация. Ну тут хотя бы, понимаете, уже нет таких полей, где подсолнечник, а выше подсолнечника стоит амброзия и пыльца в стогектарное поле, подул ветер и накрыла одно село капитально. Сейчас уже такого практически нет. Земледелие на высоком уровне, а в городе надо бороться", – сказал профессор Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Юрий Ткалич.

В городе площади, поросшие аллергенным сорняком, сложно даже подсчитать, признают чиновники.

"Есть такие места, как на окраинах, где нет балансодержателя, там карантинная амброзия свободно росла", – рассказала начальница отдела экологического контроля Днепровского горсовета Татьяна Левачева.

В Днепре агрохимическим способом уничтожают амброзию впервые. Потравить сорняк на восьми гектарах земли городскому бюджету будет стоить почти полмиллиона гривен. Если эксперимент оправдает надежды чиновников, то, говорят, площади уничтожения сорняка будут увеличивать в разы. Однако, по словам ученых, борьба с аллергеном продлится еще не одно десятилетие.

Как сообщал 5.UA, цветение амброзии и аллергия: Что делать аллергикам и как бороться с опасным растением.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Скандал на Олимпийских играх: из Японии силой хотят вывезти белорусскую спортсменку
Следующий материал
Андрей Шевченко покидает сборную Украины: реакция болельщиков