Тестовед Светлана делает замес теста на будущие калачи. В отличие от хлеба, их готовить посложнее.
"Больше вложение сырья, более трудоемкий процесс, поэтому более сложный. Добавляется сахар, маргарин, солевой раствор, мука, замещается в течение 10-12 минут, затем добавляется на формирование", – объяснила главный технолог Одесского хлебозавода №4 Светлана Малиновская.
Из готового теста формируются слои определенной толщины. В некоторые добавляют разные начинки: мак, изюм, курагу, вяленую вишню или грецкий орех. Затем из раскатанного теста мастерицы вручную скручивают жгуты. Готовый калач кладут в форму и ждут, пока тесто отдохнет и подрастет.
В этом году производить калачи начали раньше – в середине декабря, чтобы напечь рождественские калачи на праздничные столы верующих восточного и западного обрядов.
"Это важно потому, что это преемственность поколений, это наша история, все-таки даже если учесть, что мы праздновали Рождество 25-го, основная масса будет праздновать 7-го. Мы пока не католики и не перестроили наш менталитет, чтобы 7- го не идти с калачом куда-то. Это важно, это наши семьи", – убеждает мастер производственного участка Даниэлла Гаврилович.
Последний штрих – и калачи можно выпекать.
На хлебозаводе планируется изготовить 70 тонн калачей. Цифра хоть и значительная, впрочем, на 15% меньше, чем в прошлом году. Ведь из-за войны снизился спрос, многие горожан уехали и почти нет заказов от больших кафе и ресторанов.
Впрочем, один большой заказ все же был: от городских властей для военных и малоимущих горожан.
"27794 штуки калачей, из которых более 20 тысяч были переданы на ВСУ, около 7 тысяч были розданы по городу на социально значимые слои населения, которые не могут позволить купить такой дорогой продукт, как калач. Со своей стороны мы помогаем как местной теробороне, так и Нацполиции хлебом и калачами в праздничные дни", – рассказал директор Одесского хлебозавода №4 Виталий Добровольский.
Чтобы изготовить столь большой заказ для ВСУ, некоторым пекарям пришлось работать сверхурочно. Впрочем, проблем с желающими не было. Людмила вызвалась одной из первых, ведь ее сын 8 месяцев служит на передовой. Говорит, в выпечку калачей вкладывала душу.
"Мы все дружно вышли и делали калачи, нас было очень много и калачей много. Я его спросила, калач был? Он говорит, да, большое вам уважение и благодарность. Они наш хлеб получили и калачи наши получили в Херсоне, они как дома побывали", – говорит пекарь Людмила Присяжнюк.
Ежедневно на хлебозаводе производят 20 тысяч калачей. С начала полномасштабной войны производство не останавливалось ни дня. Даже во время тотальных блэкаутов использовали собственный генератор для обеспечения людей свежим хлебом.
Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".
Читайте также: Сладкий бизнес из Херсона: как супруги-переселенцы смогли открыть кондитерскую в Виннице
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите также видео по теме: "Беда у всех одна, мы уже стали как родные": мамы погибших десантников передали на передовую вареники
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ .
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram . Минута – и вы в курсе событий.