Кабмин
Кабмин Урядовий портал

Более половины на оборону, доллар по 42: Кабмин утвердил проект Госбюджета-2023

Читайте українською
Если сравнить с прошлой сметой, то рост расходов на безопасность и оборону будет более чем в 4 раза

Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет Министров представляет проект Государственного бюджета-2023 в Верховную Раду. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на "Правительственный портал", передает "5 канал".

"Сегодня главный вопрос на заседании правительства – принятие проекта бюджета на 2023 год. Несмотря на войну, мы передаем бюджет в парламент вовремя, то есть до 15 сентября, как и предусмотрено действующим украинским законодательством", – отметил Шмыгаль.

В сообщении отмечается: приоритет – оборона и безопасность нашей страны.

"В бюджете, который мы представляем, есть один главный приоритет – оборона и безопасность нашей страны. 1 трлн 136 млрд гривен, или почти 50% всего бюджета будет направлено именно для сектора безопасности и обороны. Это зарплаты военных, обеспечение армии, ремонты и закупки техники и оружия и еще многие другие важные для обороны вещи. Если сравнить с бюджетом, который мы подавали на 2022 год, то рост расходов на безопасность и оборону будет более чем в 4 раза", – отметил он.

"Второй приоритет – социальные программы. Пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным семьям, выплаты внутренне перемещенным лицам, расходы на медицину и образование – это еще 35% от всех расходов в проекте бюджета. Это более 800 млрд грн. Важно, что правительство будет увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше нуждается, в частности, мы предусматриваем увеличение финансирования Пенсионного фонда из бюджета более чем на 30 млрд гривен", – рассказал Шмыгаль.

В речи премьер-министра говорится: с каждой бюджетной гривны 50 копеек уйдет на армию и безопасность.

"Другими словами: с каждой бюджетной гривны 50 копеек уйдет на армию и безопасность, еще 35 копеек – на социальные выплаты, медицину и образование. Все понятно и прозрачно", – отметил Шмыгаль.

По данным нардепа Ярослава Железняка, прогнозируемый ВВП на 2023 год заложен в госбюджете на уровне 6371,3 млрд грн, рост ВВП в 2,5% по отношению к 2022 году (где прогнозируемое падение в 33,1%), инфляция +30 %.

  • Минимальная зарплата и прожиточный минимум остаются на уровне текущего года: 6700 грн и 2589 грн соответственно.
  • Безопасность и оборона – 1006 млрд грн.
  • Социальная защита и социальное обеспечение – 408,9 млрд грн.
  • Поддержка ветеранов войны – 6,8 млрд грн.
  • Образование – 155 млрд грн.
  • Медицина – 175,7 млрд грн.
  • Средства для территорий, подвергшихся влиянию вооруженной агрессии – 23,9 млрд грн.
  • Средства для ликвидации их последствий – 19,4 млрд грн.
  • Расходы на содержание органов власти (сектора безопасности и обороны) сокращены на 11,6 млрд грн.
  • Прогнозируемый курс – 42 грн за доллар.

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россией личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 201 день полномасштабной войны.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

Предыдущий материал
"Мы их вернем": "азовцы" без права на переписку, связь или лекарства, но освободить их – задача государства – ГУР
Следующий материал
"Сначала это были просто "потеряшки", а теперь пошли более интересные персонажи" – Золкин об "эволюции" пленных рашистов