Прощание с Марией Макогон-Дужей
Прощание с Марией Макогон-Дужей 5 канал

"Была примером для нас": во Львове попрощались с деятелем ОУН Марией Макогон-Дужей

Читайте українською
Еще в 23 года советская власть приговорила ее к 10 годам заключения в лагерях – ГУЛАГ на Колыме

Во Львове попрощались с членом ОУН Марией Макогон-Дужей. Она умерла 13 апреля – на 95-м году жизни.

Активно сотрудничать с ОУН Мария Макогон начала еще со студенческих лет. В 23 года ее арестовали представители советской власти. Тогда активистку приговорили к 10 годам заключения в лагерях ГУЛАГ на Колыме.

Через восемь лет Марию Макогон освободили. Однако еще некоторое время участница ОУН была вынуждена жить в Воркуте, и только потом смогла вернуться во Львов. Похоронили ее на Лычаковском кладбище, на поле почетных захоронений.

"Была патриотичным человеком, умной, доброй, сердечной. Ее репрессировали, она была связная УПА, муж ее погиб в УПА. Она была восемь лет в Магадане, в лагере, на каторге. А когда вернулась, то ей не позволили жить во Львове, она еще была на высылке восемь лет в Воркуте, уже как свободная", – вспоминает Вера Лозинская, племянница Марии Макогон-Дужей.

"Была осуждена на 10 лет особых концлагерей. Отбывала этот срок в ужасных условиях, но при этом не сломалась. Она была примером для нас всех", – отметил председатель Всеукраинского общества политических узников и репрессированных Петр Франко.

Предыдущий материал
"Была примером для нас": во Львове попрощались с деятелем ОУН Марией Макогон-Дужей