Свобода или смерть: как погиб выдающийся борец за независимость Украины Роман Шухевич

Роман Шухевич відкриті джерела
5 марта 1950 года умер украинский политический и государственный деятель, главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич. 5.ua пообщался с кандидатом исторических наук Николаем Посивничем, чтобы узнать подробности этого трагического для Украины дня

[type attached="1" ids="184974,187623"]

– Советские спецназовцы искали Романа Шухевича не один год. Почему для этого было привлечено так много людей и ресурсов?

– В 1944 году на него было открыто оперативное дело, и около тысячи человек вели поиски ведущих членов ОУН и УПА. Тогда задачей номер один было – ликвидировать все руководство вооруженного подполья. Это чудо, что Шухевич продержался семь лет активной борьбы. Такие фигуры, как Шухевич, жили в подполье и на боевых позициях не более года-полутора. Есть свидетельства, что эстонское, польское и латвийское руководство вооруженного подполья не продержалось дольше двух лет.

– Благодаря чему Роману Шухевичу это удалось?

– Он был гениальным военным конспиратором. А еще – очень щепетильным. Всегда придерживался правил, которые были для него основой жизни. А также хорошим психологом, он мог подобрать идеальных людей для выполнения любых операций. И выбирал таких людей, которые не предавали даже под пытками.

– Но все-таки 5 марта 1950 года стало роковым для главнокомандующего УПА…

– Да. Это было поистине роковое стечение обстоятельств, когда окружение Романа Шухевича замкнулось в кругу, и рано или поздно его бы нашли советские спецслужбы.

– Как обнаружили местонахождение Романа Шухевича?

– В 1950 году, когда при оперативных мероприятиях не удалось его ликвидировать в бою, было принято решение завербовать бывших связных членов ОУН и УПА и через них напрямую выйти на Романа Шухевича. Была такая бывшая подпольщица "Полина", которая, стремясь спасти своего брата и семью, указала на Дарью Гусяк, связную Романа Шухевича. "Дарка" была арестована и отправлена в тюрьму на Лонцкого. Там ее страшно пытали, но даже под пытками она не дала никаких показаний о Шухевиче. Поэтому далее оперативники приступили к так называемой "бочке". Они подсадили в камеру к Гусяк агента "Розу" (А. Фроляк) под видом подпольщицы. Та, будто после "пыток и истязаний", вошла в доверие к Гусяк и, когда выходила из тюрьмы, согласилась передать записку родным Дарьи. И таким образом фактически стало известно о местонахождении Шухевича.

Роман Шухевич
Роман Шухевичвідкриті джерела

– Что в это время происходило в подполье в окружении Романа Шухевича?

– У всех были неписаные правила. Если кто-то не выходит на связь три дня, то Роман Шухевич меняет свое местонахождение. Такое решение было принято и после того, как исчезла Гусяк. Но тогда Шухевич уже болел и задержался. Это была его роковая ошибка. Его охрана с ценными документами уехала еще вечером, а Шухевич остался в укрытии еще на один день и не сменил места дислокации. В восемь часов утра к дому, где скрывался Шухевич, пришли оперативники высшего ранга. Шухевич понял, что это его последний бой и живым ему даваться нельзя. Он начал отстреливаться, при этом убил майора Ревенко. Роман Шухевич, получив от оперативников очередь из автомата, выстрелил себе в висок, ведь живым не мог им сдаться.

– Есть показания Дарьи Гусяк, которая сказала, что при аресте хотела так же покончить самоубийством, но не успела. Это было правилом, не даваться живым?

– Да. У каждого была ампула с сильнодействующим ядом, например с цианистым калием. Они просто не имели права даваться живыми. Дарье Гусяк сразу заблокировали руки, ноги и рот, чтобы она не могла перекусить ампулу. Из конспиративных соображений Дарья Гусяк все правильно сделала и выполнила свой долг. Но советские оперативники работали достаточно профессионально, они уже знали и про яд, и про пистолет. Кстати, Романа Шухевича также было приказано брать только живым.

Беседу вела Ирина Мазипчук

[type attached="2" ids="184906,187651,35785"]

Смотрите также фотогалерею по теме:

[[w:ArticlePhotoGallery/id="176228"]]

Предыдущий материал
Неделя Масленицы: ТОП-5 рецептов домашних блинов с начинками
Следующий материал
"Уроженец российского Тольятти": блогер рассказала, кто основал "Национальные дружины"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях