Здоровый образ жизни и безалкогольные вечеринки на праздники хоть и становятся все популярнее, однако пока что в стране преобладают традиции щедрых столов, на которых вдоволь и еды, и алкоголя. Чрезмерное потребление, впрочем, никому не идет на пользу, напоминают медики. В затяжные праздники оно приводит к обострениям желудочных болезней. Работы добавляется в гастроэнтерологов и наркологов. Какие ошибки во время празднования чаще всего приводят в больницу и как предотвратить это – знает журналистка "5 канала" Наталья Светова.
На улице холодно, и пляж на берегу Днепра не пустует. На нем отдыхают и встречают Новый год более двух десятков днепровских моржей.
Из напитков только горячий чай. Алкоголя не употребляют, но так было не всегда, признаются некоторые. Павел Грендач пересмотрел свой образ жизни более десяти лет назад и нашел, как он сам уверяет, значительно интересный.
"Самое главное – что на следующий день ты все помнишь, понимаете", – убежден Павел Грендач.
Людей, которые меняют образ жизни, чтобы быть здоровее, ежегодно становится больше, заметили и медики. И новогодние вечеринки – испытание для всех.
"Новый год – все знают, что это время, когда можно погулять, даже если вы на диете. Все равно в этот день вы празднуете максимально.
Майонезный салат "Оливье", холодец и крепкий алкоголь в новогоднюю ночь заказывают 80% посетителей, рассказывает ресторатор Сергей Головацкий.
"Если есть какая-то компания, которая может "ударить" сильно по алкоголю, мы договариваемся, что даем больше еды в начале, чтобы они не сразу. Или делаем это через коктейли, то есть они менее алкогольные. И если человек и пьянеет, то делает он это постепенно, а не сразу", – объясняет ресторатор Сергей Головацкий.
Перебирают с алкоголем часто, потому что доза крепкого напитка, с которой может справиться организм – не более двухсот граммов в течение всего вечера, говорят наркологи. В Днепровском наркоцентре в течение января ежегодно аншлаг из пациентов – поступают не менее двух сотен в состояниях, которые будут иметь необратимые последствия. Наиболее уязвимая категория – мужчины старше 45 лет.
Из-за избыточности в еде и алкоголю в разы больше работы и у гастроэнтерологов.
Народных методов тушения желудочных "пожаров" и алкогольных отравлений множество, но они – вредны, уверяют медики. И советуют позаботиться о себе заранее: вопреки традициям останавливаться на одной основной нежирной пище, выбирать качественный алкоголь, стараться не превышать дозы, а застолье чередовать с прогулками и танцами.
"Если же так случилось, что ночью вы съели много, тогда разумно будет на следующий день немножко ограничить энергоценность. Например, съесть какой-то супчик", – советует диетолог Виктория Калашникова.
Но после бессонной ночи и переедания начинать новую жизнь в спортзале утром 1 января медики не советуют.
Чтобы праздники действительно запомнились, медики советуют соблюдать меру в еде и напитках, а приятных эмоций искать в общении с близкими.
Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"
Читайте также: Новогодние развлечения в Киеве: куда податься по праздничному настроению и сколько это будет стоить