Взрыв на заводе " РивнеАзот"
Взрыв на заводе " РивнеАзот" ДСНС

Анонсирование проверок предприятий и возможные кислотные дожди: что известно о ситуации на "РивнеАзот" – сюжет

Читайте українською
Взрыв произошел из-за устаревшего оборудования

Оранжевый дым и угроза кислотных дождей. В Ровенской области синоптики прогнозируют токсичные осадки из-за аварии на заводе "РивнеАзот", которая произошла накануне вечером. Что случилось на предприятии и какие возможные последствия для экологии – узнавали корреспонденты "5 канала".

Причина взрыва на заводе "РивнеАзот" – устаревшее оборудование. Сообщил глава МВД Денис Монастырский. Мол, труба, которую не ремонтировали полвека, устала и разгерметизировалась.

"Предприятие работает с 1969 года. С тех пор капитального ремонта с заменой трубопровода не было. Поэтому и произошла авария. Впрочем, окончательный вывод сделает комиссия, которая сейчас находится на заводе", – отметил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Яркий оранжевый дым над помещениями завода в десяти километрах от Ровно появился к вечеру вторника, видео мгновенно разлетелось по сети. И пока читатели распространяли версии, а городской голова просил горожан не выходить из дома, в обладминистрации начали успокаивать – пострадавших нет, а столб цветного дыма здоровью жителей не угрожает.

"Мы не видим угрозы и тем более причины для введения ЧС, о которых пишут некоторые СМИ и соцсети", – отметил председатель Ровенской ОГА Виталий Коваль.

Синоптики "Укргидрометцентра" предупредили о возможных кислотных дождях. Но посоветовали не забывать зонтики. Тем временем на место выехали экологи из Киева. Отобрали образцы почвы вблизи предприятия.

"Мы мониторим ситуацию, состояние атмосферного воздуха – уровень вредных веществ, диоксида азота он в норме. В отношении кислотных дождей – однозначно состояние качества атмосферного воздуха по тем вредным веществам, высвободившиеся в норме", – сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Горожан же не напугаешь ни кислотными ливнями, ни оранжевыми азотными облаками. А чтобы избежать таких же аварий, в МВД анонсировали внеплановые проверки до конца года на всех химических предприятиях страны.

Надежда Дворянчук, Ровно, "5 канал"

Напомним, во вторник, 20 июля, на заводе "РивнеАзот" произошла внештатная ситуация – разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты. 

Предыдущий материал
В Бабьем Яру почтили память поэтессы Елены Телиги
Следующий материал
В Киеве проведут общественные слушания по украинскому проекту мемориализации Бабьего Яра