Обсуждение
Обсуждение 5 канал

В Киеве проведут общественные слушания по украинскому проекту мемориализации Бабьего Яра

Читайте українською
Идея украинских ученых, которая не предусматривает строительства в урочище, не имеет поддержки в правительстве

Российский проект мемориала в Бабьем Яру угрожает нацбезопасности и не может быть воплощен в жизнь. В конце августа или уже в сентябре в Киеве проведут общественные слушания по проекту, который разработали именно украинские историки. Об этом "5 каналу" сообщил председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

К обсуждению присоединятся сами разработчики украинской концепции – историки и ученые, в частности из Института истории Национальной академии наук Украины и Музея истории. Кроме того, присоединятся общественные организации, народные депутаты и депутаты Киевсовета. А вот в Киевской горадминистрации ни организовывать, ни участвовать в слушаниях не захотели. Говорят, вопрос, как чествовать память расстрелянных в Бабьем Яру – это не компетенция городской власти. Уже более года еврейские общественные организации выступают против так называемого российского частного проекта в Бабьем Яру. Его финансируют олигархи страны-агрессора. Зато идея украинских ученых, которая не предусматривает строительства в урочище, не имеет поддержки в правительстве. Тем временем оппозиционные фракции в парламенте зарегистрировали постановление о финансировании украинской концепции. Если ее примут – отечественные историки получат на проект в Бабьем Яру 300 миллионов гривен.

"Для нас критически важна, бесспорно, поддержка государственного проекта концепции Бабьего Яра. Для того, чтобы это был превентивный механизм для реализации российского проекта", – подчеркнула народный депутат от фракции "Голос" Соломия Бобровская.

Народный депутат от фракции "Европейская Солидарность" Владимир Вятрович отметил: "Доказательством того, как украинская власть способствует российскому проекту, есть решение оргкомитета. Правительственный оргкомитет по празднованию годовщины Бабьего Яра на 90% состоит из программы мероприятий, которую готовил российский Мемориальный центр "Бабий Яр".

"Было собрано более 2,5 тысячи подписей при необходимых 500. Это были живые подписи. И вывод был , что это не компетенция городской администрации. Поэтому они и отказались под таким предлогом", – сообщил глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Йозиф Зисельс.

Читайте также: Исторический дом в Бабьем Яру могут отдать в аренду россиянам: как лоббирует проект ОП и как реагирует общество 

Предыдущий материал
В Киеве проведут общественные слушания по украинскому проекту мемориализации Бабьего Яра
Следующий материал
Прививают всех желающих: как в Украине стартовал пятый этап вакцинации от COVID-19 – сюжет