Улиточный бизнес во время войны. В Николаевской области предприниматель взялся разводить улиток после поездки в Хорватию, где посетил необычную моллюсковую ферму. Бизнес пошел вверх, предприниматель угощал блюдами из улиток посетителей ресторана на побережье лимана, как ударила война. Как пережил специфический бизнес вражеские обстрелы – узнавал Александр Матюшенко.
Предприниматель Александр показывает улиток, которых выращивает на собственной ферме. Говорит: их особенность в том, что они быстро растут. Период роста африканской улитки составляет пять месяцев, в то время как украинская набирает необходимый размер не менее трех лет.
"Сама идея с улиткой пришла из Хорватии, я очень долго работал за границей. Наше предприятие работает уже третий год, но объемно только первый год", – рассказывает предприниматель Александр Песчаный.
Мужчина вспоминает: начинал свое дело с закупки трехсот улиток. Однако из-за полномасштабного вторжения расширение бизнеса пришлось приостановить.
"Война, первый год, на Николаев наступают, какой может быть туризм? Конечно, мы не понимали, что дальше делать и как дальше продолжать свое дело", – говорит Александр.
В условиях полномасштабной войны приоритетом стала не прибыль, а удержание бизнеса на плаву. К счастью, территории Тилигульского лимана, где расположена улитковая ферма, вражеских обстрелов удалось избежать. Уже в этом году Александр смог расширить бизнес и планирует получить тонну продукции. На дегустацию экзотических блюд приглашает в кафе на берегу лимана.
"У нас недалеко от места дегустации собственная ферма, где мы их выращиваем и дальше перерабатываем. А здесь уже место для дегустации нашей улитки", – замечает предприниматель.
Тилигульский лиман в Николаевской области – едва ли не единственная местность в области, которая привлекает туристов. Посетители экзотическую кухню оценили.
"Улитки – вкусненько, хорошая подача, просто приятно здесь проводить время", – убеждает посетительница ресторана Елена.
"Это такое блюдо, которое не присуще для каждого дня, соусы очень хорошие, подача и вкусно. Рекомендую: место хорошее, атмосфера, люди и улитки", – уверяет посетительница ресторана Ирина.
Перед подачей на стол моллюск проходит длительный путь от сортировки до подготовки полуфабриката. В период роста требует тщательного ухода. Улиткам нужна отводная влажность и температура воздуха.
"Надеемся, что все пойдет по плану, что до конца сентября мы соберем весь урожай и начнем заготовку для кафе на следующий год", – объясняет мужчина.
На предприятии работает до двух десятков человек. Александр признается: пока бизнес только покрывает расходы, ведь в условиях войны пришлось перестраивать логистику, искать других поставщиков, удерживать персонал. Но в будущем предприниматель планирует расширять производство и выращивать улитки на экспорт.
Александр Матюшенко, Игорь Невидомский, Николаевская обл., "5 канал"
Читайте также: Готов трудоустраивать побратимов: как ветеран начал собственный бизнес по изготовлению ключей
Смотрите также видео: Ежедневно новые блюда: в Ровенской области в придорожном кафе бесплатно кормят военных.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.