Харьков
Харьков Facebook / Національна гвардія України

Адская весна 2022-го: как Харьков оказывал сопротивление российским оккупантам – Ukraїner

Читайте українською
В этой серии "Деоккупации" команда Ukraїner расскажет о новых реалиях жизни харьковчан. О защитниках и активистах, благодаря которым город выстоял и продолжает сопротивляться агрессору

Харьков – город-миллионник, один из крупнейших украинских мегаполисов, областной центр, расположенный всего в нескольких десятках километров от границы с россией. Он оказался под регулярными обстрелами российских войск с первых дней полномасштабного вторжения. Захватчики планировали быстро захватить Харьков и даже прорывались на окружную, но украинские защитники быстро отбросили их.

В марте ВСУ удалось окончательно остановить наступление оккупантов на город, но он до сих пор остается в поле внимания врага. Харьков беспощадно обстреливают, рушат гражданскую инфраструктуру, в т. ч. жилые дома. Очень пострадали северо-восточные районы города, в частности, Северная Салтовка.

В июне команда Ukraїner встретилась с командиром спецподразделения Kraken Константином Немичевым.

Kraken – отдельное разведывательно-диверсионное подразделение Главного управления разведки Минобороны Украины. Он сформирован в марте в Харькове ветеранами полка "Азов" и добровольцами. Его бойцы участвовали в обороне города и освобождении некоторых населенных пунктов региона.

Вместе с Константином команда Ukraїner побывала внутри здания харьковской ОГА, которую оккупанты разрушили в начале марта.

Вместе с "Викингом", командиром роты спецподразделения Kraken, съемочная группа Ukraіner собственными глазами увидела разрушения Северной Салтовки, вызванные российскими обстрелами. А боец с позывным "Физрук", который до 24 февраля был учителем физкультуры и затем возглавил подразделение теробороны, показал, как происходила оборона на подступах к Харькову.

Еще один герой этого выпуска – Гамлет Зиньковский, известный харьковский уличный художник. Он известен своим стрит-артом, который создает не только в Харькове, но и в других городах Украины. В мае Гамлет вернулся в родной Харьков и начал создавать символические рисунки и надписи на уцелевших и разрушенных российскими ракетами стенах города. Он убежден, что и во время войны искусство может и должно влиять на общество.

Фотограф Павел Дорогой показал, как харьковчане жили в подземке, скрываясь от вражеских обстрелов. Харьковское метро на несколько месяцев стало бережно обжитым пристанищем и вторым домом для многих горожан. В мае оно снова заработало, а период полной его остановки зафиксировали в своих проектах фотографы и документалисты. Одним из них стал проект Павла, который провел команде Ukraїner экскурсию по станции метро "Армейская".

Еще один герой этого выпуска, YouTube-блогер Иван Рыбка, после российского вторжения стал перегонять из-за границы автомобили для нужд ВСУ.

Читайте также: Голыми руками останавливали российские танки: как жители городов на границе с россией ударили по ногам агрессора – Russian

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Ночная атака на Белую Церковь иранскими дронами: произошло 6 попаданий и взрывов, пожар еще тушат – ОВА
Следующий материал
Украина может принять чемпионат мира по футболу в 2030 году – включение