Северщина
Северщина Ukraїner

Голыми руками останавливали российские танки: как жители городов на границе с россией ударили по ногам агрессора – Ukraіner

Читайте українською
Команда Ukraіner показывает украинцам Украину даже во время полномасштабной войны с рф. В экспедиции по деоккупированным территориям они фиксируют новую реальность и показывают, как украинцы объединяются для борьбы с российскими оккупантами. Эта история – об отважном сопротивлении и несокрушимом духе жителей двух северных городков – Корюковки и Городни

Северщина одной из первых приняла удар российских войск, начавших полномасштабное вторжение 24 февраля 2022 года. Осада Чернигова продолжалась месяц, а ряд окрестных населенных пунктов оказались в оккупации. Но благодаря отважному сопротивлению местного населения и решительности военных, российским захватчикам не удалось закрепиться на севере Украины.

Корюковка и Городня – два северных городка Украины, недалеко от границ с беларусью и россией. Жители этих городов также оказывали ожесточенное сопротивление российским войскам.

Именно жители Корюковской общины голыми руками остановили и отправили обратно колонну российских танков. Фраза одного из участников сопротивления – "танки едут задним ходом" – уже стала легендарной.

В оккупированной Городне, через которую двигалась российская техника, горожане не побоялись организовать торжественное шествие с украинскими флагами 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко.

Такая настроенность местных партизан сразу показала непрошеным гостям, что украинцы свои земли никому и никогда не сдадут, а будут защищать их до последнего, даже без вооружения.

Украинские защитники освободили север Украины в начале апреля. Опыт боевых действий и оккупации оказал влияние на каждого жителя региона. К примеру, вместо привычных игр местные дети теперь ставят "блокпосты".

Благодаря мощному сопротивлению жители северных населенных пунктов Украины сохранили время, необходимое для организации обороны других регионов. После деоккупации они пытаются возвращаться к привычному образу жизни, но до сих пор не могут спать спокойно, потому что периодические обстрелы со стороны россии и беларуси не прекращаются. Однако опыт освобождения Северщины и северной Слобожанщины доказывает, что освобождение всей Украины от захватчиков – это вопрос времени.

Напомним, ранее горсовет Чернигова подсчитал, сколько лет и при каких условиях понадобится, чтобы восстановить город после российских налетов.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Трагическая ночь в Днепропетровской области: от обстрела рашистов погибли 13 человек, 11 ранены (обновлено)
Следующий материал
Не употребляйте йод для профилактики: как действовать при аварии на ЗАЭС, чтобы уменьшить влияние радиации на организм