Чернигов
Чернигов Ukraїner

Как Чернигов заставил рашистов провести "плановый отвод войск": история титанического сопротивления – Ukraїner

Читайте українською
Команда Ukraїner показывает украинцам Украину во время полномасштабной войны с рф. Отправившись в экспедицию по освобожденным территориям, они фиксируют новую реальность и показывают, как украинцы сплотились для борьбы с российскими оккупантами. Рассказываем об отважном сопротивлении и несокрушимом духе Чернигова

Чернигов – самый большой город в Северском регионе с населением в несколько сотен тысяч жителей. Именно в этом регионе соприкасаются границы трех государств: Украины, россии и беларуси.

Поскольку Чернигов – это северный город, близкий к границам, 24 февраля, когда россия начала полномасштабное вторжение, именно он стал одним из первых, куда пытались ворваться оккупанты. Противостояние было нелегким. Но бойцы теробороны и ВСУ не разрешили российским захватчикам зайти в Чернигов, мужественно сдерживая наступление.

С первых дней вторжения российские войска беспощадно обстреливали Чернигов. Повредили многие гражданские объекты, в том числе школы и детсады. Многие жилые дома разрушили до основания. Долгое время в городе не было электроснабжения, воды, тепла и газа. Горожане не могли эвакуироваться, ведь российские оккупанты заминировали дороги и разбомбили мост через Десну, соединявший Киев и Чернигов. Сотни людей погибли, пока захватчики отступили.

Покидать территорию региона российская армия начала 1 апреля. В россии заявили, что проводят "плановый отвод войск", но командующий оперативным командованием "Север" Виктор Николюк подчеркнул, что именно ВСУ заставили оккупантов отступать.

Во время экспедиции по деоккупированным регионам команда Ukraїner познакомилась с героями, оставшимися в Чернигове в эти сложные времена. Они решили защищать родную землю и помогать людям.

Каждый пытался сделать что-то полезное: многие мужчины либо ушли в тероборону, либо стали водителями, а женщины взяли на себя гуманитарные функции – готовить еду, доставать лекарства и т.д. Гражданские лица всячески помогали друг другу во время осады города, продолжавшейся около месяца. Неравнодушные обустраивали волонтерские штабы, где собирали гуманитарную помощь, предприниматели реорганизовывали свой бизнес в пользу общины и армии, а коммунальщики постоянно возобновляли поставки воды, электричества и газа.

Местные жители уже деоккупированного региона продолжают убирать последствия разрушений, постепенно восстанавливают свои дома и публичное пространство. Люди, с которыми команда пообщалась в экспедиции, верят, что после этого испытания украинцы станут сильнее и сплоченней, а страна изменится к лучшему.

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Отметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Предыдущий материал
россияне обстреляли Харьков ракетами С-300: спасатели уже разбирают завалы (обновлено)
Следующий материал
40 снарядов "Града" по больнице и детскому садику: рашисты в очередной раз атаковали Днепропетровскую область