Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

Зеленский подписал Украине капитуляцию перед коронавирусом – Порошенко

Читайте українською
Пятый президент напомнил действующей власти, что их задача - защитить медиков

Пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко во время телемарафона в эфире телеканалов "5 канал", "Прямой" и "Эспрессо" заявил, что действующая власть фактически предала украинских врачей, которые уже семь месяцев держат коронавирусный фронт без должной поддержки государства.

"Наши врачи героические, которые за 7 месяцев не имеют ни одного выходного, ни одной спокойной ночи. 7 месяцев, преданные властью, не имеют адекватной оплаты своего труда, не имеют лекарств, средств индивидуальной защиты, кислорода для больных, оборудованных реанимационных палат, аппаратов ИВЛ, пульсоксиметров. Они не имеют всего того, чем государство должно обеспечить. Кто несет за это ответственность? Власть", - заявил Петр Порошенко.

Пятый президент напомнил, что когда весной Зеленский закрыл всю страну на карантин, то миллионы людей были без работы, а "каста неприкасаемых "слуг" пьянствовала в "Велюре", абсолютно игнорируя потребности страны.

"Затем Зеленский создал штаб по борьбе с коронавирусом. Это было в марте. Себя назначил главнокомандующим этого штаба. В мае он себя объявил мастером спорта международного класса по борьбе с коронавирусом. А потом как верховный главнокомандующий по борьбе с коронавирусом подписал капитуляцию страны перед этой опасной болезнью, которая сейчас представляет реальную угрозу национальной безопасности", – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что меры, которые должна была ввести власть, понятны.

"Каждый украинец имеет право от власти бесплатно получить средства защиты - маску. Это же просто. Маски должны производить мы внутри страны. На это потребовалось 1,5-2 месяца, чтобы наладить и обеспечить. Вместо этого власть в январе-феврале сотни тонн масок, миллионы масок вывезла за границу", – отмечает Порошенко.

Также пятый президент подчеркнул, что каждый гражданин Украины имеет право на быстрый бесплатный тест. В течение суток он должен иметь возможность, если он чувствует, что был контакт с подозрением на коронавирус, что есть симптомы, если ты врач, воспитатель, учитель – получить возможность за счет государства получить тест.

"У вас 66 миллиардов, которые мы в парламенте дали Правительству и Зеленскому на коронавирусный фонд. Это десяток миллионов тестов. Посмотрите, что делается сейчас. Люди сидят, ожидая эту подачку. Платили в начале 1600, 2100 гривен за этот тест и ждали его результатов две недели. Кому они нужны через две недели?" - возмущается Петр Порошенко.

Он убежден, что за два месяца можно было приобрести лаборатории, но власть просто не организовала процесс.

"Обязательство власти - тесты, средства защиты, а когда ты в тяжелом состоянии – оборудованная кровать в больнице. Обязательство власти - защитить врачей и медицинских работников, чтобы они могли оказывать медицинские услуги", – убежден лидер партии.

Петр Порошенко посоветовал не слушать главу Минздрава Максима Степанова, ведь Степанов – это Зеленский, а Зеленский абсолютно не разбирается ни в чем, в том числе и в медицине. А Степанов лишь его правая рука. 

Вместо этого пятый президент призвал послушать врачей-инфекционистов. Позиция очень простая – врачей надо защитить, врачам надо заплатить 300% ставки, не поминутной тарификации, а если они идут в палату с коронавирусными больными – заплатите им за все, призвал Петр Порошенко.

"Вчера исполнилось 1,5 года власти Зеленского. Это время, когда надо отчитываться перед народом. 25 числа эта власть отчитывается перед народом, и народ может дать оценку этой власти, которая уничтожила Украину", – резюмировал пятый президент.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что средства, которые были потрачены на всенародный опрос Президента, было бы эффективнее потратить на обеспечение медучреждений.

Предыдущий материал
ДТП на объездной Львова: есть погибшие
Следующий материал
Экс-заместителю главы АП времен Януковича Портнову вынесли предупреждение за оскорбления в адрес журналистов – что известно

За деньги, которые потратят на "опрос" Зеленского, можно было бы купить тысячу кислородных концентраторов, маски и тесты – Порошенко

"В Германии двигатель для танка было не купить": Порошенко рассказал, как добился поставки западного вооружения в Украину

"Ускорение интеграции в НАТО и ЕС": Порошенко назвал главные задачи безопасности для Украины

Туск на форуме по безопасности: агрессивный сосед под боком не менее страшен, чем малоизученный вирус – включение

"Власть вместо того, чтобы закупить лекарства и тесты, закопала деньги в асфальт" – Порошенко

"Мы должны отойти от российской удавки на расстояние поколений" – Порошенко на форуме по безопасности